Валюта
Бензин
$ 87.74
95.76
Ұ 11.98
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
1 февраля 2017, 15:28

Громкое дело о похищении школьницы из ЕАО будет рассматривать суд в Райчихинске

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Жалобы о необходимости оставить дело в Смидовичском районном суде ЕАО признали необоснованными.

По решению суда дело о похищении ребенка в Смидовичском районе ЕАО в январе 2016 года будет передано в суд амурского города Райчихинск. В декабре 2016 года Смидовичский районный суд ЕАО вынес постановление о передаче уголовного дела о похищении ребенка по территориальной подсудности — в Райчихинский городской суд Амурской области. 

Законный представитель несовершеннолетней потерпевшей, обвиняемый П. и его защитник с постановлением не согласились и обратились с апелляционной жалобой в суд Еврейской автономной области, сообщила руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Лаврова:

— По их мнению, суд первой инстанции не принял во внимание удаленность суда г. Райчихинска, материальное положение потерпевших, которое затруднит им лично участвовать в рассмотрении уголовного дела в другом регионе и реализовать в полной мере свои процессуальные права и обязанности. Обвиняемый считает, что у него не будет возможности вызвать на судебное заседание своих свидетелей.



Проверив материалы дела, обсудив доводы сторон, суд апелляционной инстанции оснований для отмены либо изменения постановления не нашел.

В соответствии с ч. 3 ст. 32 УПК РФ, если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или наиболее тяжкое из них.

Как следует из материалов дела, П. вменяется несколько преступлений, среди которых самоуправство, похищение человека, приготовление к убийству. Три из них совершены на территории Смидовичского района ЕАО, одно – в г. Биробиджане и три в Амурской области — в поселках Прогресс и Широкий. Большинство из них — в Смидовичском районе ЕАО и Амурской области. Именно на ее территории все преступления относятся к категории особо тяжких. В Смидовичском районе ЕАО — только два особо тяжкие. Следовательно, уголовное дело подлежит рассмотрению судом, к территориальной подсудности которого относятся поселки Прогресс и Широкий. Таковым является Райчихинский городской суд. К тому же большинство свидетелей проживает на территории Амурской области. Таким образом, суд первой инстанции правильно определил подсудность уголовного дела.
 


Жалобы о необходимости оставить дело в Смидовичском районном суде ЕАО признаны необоснованными. Статья 35 УПК РФ предусматривает исчерпывающий перечень оснований для изменения территориальной подсудности. Значительная удаленность суда, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, материальное положение и трудности вызова, проживающих в другом регионе, в этот перечень не входят. Кроме того, участие потерпевших в судебном заседании может быть обеспечено без их выезда – с использованием систем видеоконференцсвязи.

Этим же постановлением Смидовичский районный суд продлил обвиняемому срок содержания под стражей на шесть месяцев — по 29 мая 2017 года включительно. Решение в этой части обжаловал только П. Суд ЕАО признал продление меры пресечения также законным.

  • 10-летняя Катя Бачурина из села Волочаевка Еврейской автономной области пропала 21 января 2016 года. Девочка ушла в школу и домой не вернулась. На третьи сутки поисков сотрудникам правоохранительных органов удалось выйти на след похитителя. Сергея Пономарева задержали в поселке Прогресс Амурской области. 
  • Мужчина, в квартире которого нашли Катю Бачурину, открещивается от знакомства с похитителем. Он говорит, что не знает и никогда не знал обоих и просто пустил незнакомца с ребенком погреться. 
  • Анализы не выявили в крови Кати Бачуриной каких-либо запрещенных препаратов или веществ. Отсутствуют также следы побоев и насилия, девочка была абсолютно здорова. 
Источник: eaomedia.ru

1 февраля 2017, 15:28
4105
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

на втором владимировском озере пропал 44-летний мужчина
На втором Владимировском озере пропал 44-летний мужчина
в благовещенске водителей за два месяца отучили парковаться на газонах
В Благовещенске водителей за два месяца отучили парковаться на газонах
правительство амурской области приобретет кремы для рук для своих сотрудников
Правительство Амурской области приобретет кремы для рук для своих сотрудников
в тынде пожарные спасли четырех человек из горящей девятиэтажки
В Тынде пожарные спасли четырех человек из горящей девятиэтажки