В настоящий момент бывшему руководству судебных приставов Амурской области предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями: путем махинаций начальство незаконно начисляло себе повышенные премии, уверено следствие. Одним из тех, кто по документам больше всех получал сомнительные поощрения, был как раз Сергей Колесников.
Рокировки в темпе вальса
Предыдущий и.о. руководителя псковского управления приставов Саидмагомед Сааев не проработал в своей должности и трех недель. Приказ о его назначении был датирован 3 февраля, но уже 19-го числа стало известно, что Сааев покидает Псковскую область и, предположительно, перебирается в Новгород.С чем был связан фальстарт при назначении руководителя ФССП по Псковской области, можно только догадываться. Возможно, виной всему именно ситуация с Колесниковым, которому надо было срочно найти новое место работы, причем желательно подальше от Амурской области.
Пока про нового главу судебных приставов, который к своим обязанностям официально приступил на днях, известно немного. Родился он 22 февраля 1985 года, в 2010 году окончил Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права по специальности «юриспруденция». С 2005 года Колесников служил в УФСПП по Республике Хакасия. В амурском управлении судебных приставов он работал с 2012 года, с февраля 2013-го — в качестве заместителя главы ведомства.
Именно с последним местом работы Сергея Колесникова и связан тот самый негативный шлейф. Летом 2015 года к управлению судебных приставов Амурской области было приковано пристальное внимание местных СМИ. Сотрудники ведомства неожиданно направили письмо президенту России, в котором жаловались Путину на свое начальство. По словам рядовых приставов, руководство управления систематически начисляло себе огромные премии, при этом остальной персонал по итогам квартала получал суммы, чуть ли не в тысячи раз меньше.
Нужно больше премий
Как сообщала «Амурская служба новостей», в апреле 2015 года рядовой персонал управления судебных приставов получил квартальную премию в диапазоне от 60 до 300 рублей, при этом во втором квартале над людьми издеваться не стали — никаких премий приставы не получили вообще.
На тот момент руководитель управления Владимир Дубина в конечном счете изыскал возможность премировать персонал, но не весь, а только руководящий состав. За особые условия гражданской службы, за сложность, напряженность и высокие достижения в труде отдельным приказом на премирование были поощрены три заместителя Дубины: Сергей Колесников, Павел Павлов и Виктор Шульга.
На заместителя руководителя управления Сергея Колесникова было издано целых три приказа. В апреле Колесников получил 53 000 рублей в качестве ежемесячной надбавки «за особые условия гражданской службы». Месяцем ранее по приказу все с той же формулировкой он получает 71 000 рублей. Кроме того, в апреле его фамилия оказалась и в приказе на премирование, где стояла сумма в 46 000 рублей.
В совокупности из всех замов Колесников по официальным приказам должен был получать поощрения не только чаще остальных, но и больше своих коллег, стоящих с ним в одной строке в «табели о рангах».
Другие замы тоже получили далеко не по 60 рублей. Фамилии Павла Павлова и Виктора Шульги также значились в апрельском приказе на получение 46 000 рублей. Кроме того, на Шульгу был составлен еще один документ об оказании материальной помощи с той же формулировкой, что и у Колесникова, в размере 10 тысяч рублей. Павлову по второму приказу выделили денежное поощрение в размере одного должностного оклада.
По заслугам
Проверять жалобу амурских приставов приехала комиссия из Москвы. Федеральная проверка ситуацию развернула изящным образом: премии были выплачены всем, а значит, указанные в жалобе доводы не подтвердились. И неважно, что премия Колесникова по документам превысила за один квартал 170 000 рублей. Остальные сотрудники ведь тоже получили поощрения, пускай и по 100-200 рублей.
В документах на премирование замов Дубиной говорится, что выделение материальной помощи проводилось за счет сэкономленных средств фонда оплаты труда управления. Этой экономией в дальнейшем заинтересовалась прокуратура, а также Следственный комитет. В результате выяснилось, что амурская служба судебных приставов в 2014 году получила пять миллионов рублей на погашение задолженности перед сотрудниками трех районных отделов ведомства. Весь долг ведомства составлял 5,7 миллиона рублей.
При этом в Следственном комитете выяснили, что задолженность была выплачена только действующим сотрудникам за период с 2011 по 2014 годы в общей сумме около 2,3 миллиона рублей. Остальные деньги — более 3,4 миллиона рублей — стали значиться как средства экономии по фонду оплаты труда. Именно за счет этих денег руководство ведомства получало повышенные премии по итогам 2014 года.
После вмешательства прокуратуры и Следственного комитета в отношении главного судебного пристава Приамурья Владимира Дубины, начальника финансово-экономического отдела ведомства Натальи Смирновой (бухгалтер выписывала премии не только себе, но и своим родственникам, работающим в управлении) и заместителя руководителя Виктора Шульги в октябре 2015 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».
В истории с амурскими судебными приставами примечательна дальнейшая судьба руководства управления, пишет издание. После того как началась проверка Следственного комитета, Владимир Дубина и Виктор Шульга были отстранены от своих должностей и помещены под домашний арест. Смирновой избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.
Скандал повышению не помеха
Заместитель главного пристава по Амурской области Павел Павлов 30 сентября, за месяц до отстранения остального руководства, покинул пост по собственному желанию. И лишь Сергей Колесников, который по документам получал премию больше всех остальных, странным образом миновал последствия, получил оперативный перевод и отправился на повышение в Псковскую область.
Возможность продолжить карьеру у Колесникова появилась благодаря тому, что в приказах на поощрение его подписи нигде не стояло. Автографы под документами ставили Дубина, Шульга и Смирнова.
И.о. главного судебного пристава Псковской области Сергей Колесников официально предстанет перед местной общественностью уже 3 марта, когда выступит с докладом по итогам деятельности псковского управления в 2015 году. А уже через месяц ему предстоит подписывать приказы о квартальных премиях. И не только подписывать, но и получать тоже — работа такая.