Жительница Чигирей подала в суд на московскую компанию, у которой заказала разработку сайта. Амурчанке навязали покупку дорогостоящих психологических тренингов, а сайт так и не сделали.
Подробности дела озвучили в Благовещенском городском суде. В ноябре 2023 года женщина увидела в интернете рекламу услуг по созданию сайта интернет-магазина и помощи в разработке чат-бота в мессенджерах.
Амурчанка заинтересовалась предложением и обратилась по ссылке. В тот же день ей позвонила сотрудница компании и спросила, что именно заинтересовало в рекламе. Звонившая выслушала пожелания и начала рассказывать о том, что компания уже давно и успешно предоставляет услуги по созданию сайтов и чат-ботов, а также помогает в организации команды.
Сотрудница фирмы убедила жительницу Чигирей заключить договор на оказание информационно-консультационных услуг, оплатить программу обучения и предложила выгодные условия по договору займа с банком. Клиентка согласилась на эти условия.
Общая стоимость покупки с учетом скидок составила 181,8 тысячи рублей. Деньги предлагалось взять у банка по основной ставке 7,778 % годовых и начальной ставке 33,944 %. Регулярный ежемесячный платеж составлял 20,2 тысячи рублей.
В конце 2023 года между предпринимателем и амурчанкой был заключен договор возмездного оказания услуг. Согласно ему заказчик поручал, а исполнитель обязался за плату оказать информационно-консультационную услугу по наставничеству.
Женщина внесла 180 тысяч рублей, с ней провели две ознакомительные онлайн-консультации по 30 минут. Во время них психолог и маркетолог предлагали клиентке рассказать о личных качествах, увлечениях и перспективах открытия бизнеса, а в оставшееся время рекламировали свои услуги.
Также истице направили ссылку на выполнение заданий в «рабочих тетрадях». Амурчанка изучила информацию в «рабочей тетради» и осознала, что ни это, ни беседы со специалистами не приближают ее к созданию сайта интернет-магазина и чат-бота. Она приняла решение расторгнуть договор. Однако возвращать деньги компания отказалась.
Клиентка обратилась в суд с требованием взыскать с ИП 460 тысяч рублей: 180 тысяч — внесенную оплату, 180 тысяч — неустойку за нарушение сроков возврата уплаченной за услугу суммы, 100 тысяч — компенсацию морального вреда. Кроме того, она просила взыскать с ИП штраф в размере 5 % от суммы, присужденной судом за отказ в удовлетворении требований потребителя.
Суд изучил материалы дела и удовлетворил иск частично. С предпринимателя взыскали 180 тысяч рублей оплаты по договору, 180 тысяч рублей неустойки, компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей и штраф.
Фото: freepik.com