Валюта
Бензин
$ 87.30
95.46
Ұ 11.91
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
26 июня, 13:45

«Один разрыл могилу, другой гонялся за людьми»: на кладбищах Тынды застрелили двух опасных медведей

«один разрыл могилу, другой гонялся за людьми»: на кладбищах тынды застрелили двух опасных медведей
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

За два года в округе пришлось уничтожить 10 агрессивных хищников.

В Тынде меньше чем за месяц застрелили двух опасных медведей. Оба хищника искали пропитание на кладбищах. Первое происшествие было зафиксировано 27 мая.

«Мне позвонил мэр, он сообщил, что на новом кладбище в восьми километрах от города сотрудники муниципальной службы нашли раскопанное захоронение. Мы выехали на место, обнаружили, что повален крест и разрыта могила на участке, где хоронят безродных. Вечера дождались, медведь пришел на это место кормиться. Мы его убрали», — рассказал старший специалист отдела по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Тындинского округа Александр Чухарев.

Специалист отметил, что ставший трупоедом хищник уже не стал бы искать другой способ пропитания и представлял угрозу для людей.

Второго агрессивного медведя заметили на старом кладбище на окраине города в субботу, 22 июня. «Нам со службы 112 сообщили, что медведь гоняется за людьми на кладбище. Мы нашли очевидца, который заявил о хищнике. Он рассказал, что люди убирали могилки в выходной, когда вышел медведь. Женщина его увидела и побежала, а медведь за ней. Она села в машину, он к машине не стал подходить. Видимо, криками его отогнали. Когда мы на место прибыли, его уже не было. А через полтора часа опять позвонил человек, сказал: «Пришел медведь на кладбище, он ходит за мной, я боюсь». Мы приехали и его отстрелили», — продолжил инспектор.

Специалист отметил, что в Тындинском округе значительно выросла популяция медведей. Это может быть связано с природными пожарами на Дальнем Востоке, из-за которых хищники вынуждены перемещаться на другие территории. А вот предпосылки к выходу косолапых к населенных пунктам и на трассы создают люди.

«Люди прикармливают, создают несанкционированные мусорки. Много вахтовых поселков, где санитарные нормы не соблюдают», — прокомментировал Александр Чухарев.

 С начала года специалистами управления по охране животного мира в Тындинском округе было уничтожено четыре медведя, в прошлом году — шесть.

Амурчан снова просят не подкармливать медведей и медвежат. Косолапый, ставший героем соцсетей в том числе и благодаря съемочной группе федерального канала, сейчас бродит на трассе в Тындинском округе и выпрашивает еду. Инспекторы обещают проследить за его судьбой. «Я могу судить только по фото и видео. Это медведь-пестун, ему уже больше года, он может жить самостоятельно без мамы. В планах сегодня или завтра выехать в тот район. Мы попробуем отогнать его в лес выстрелами в воздух. У него есть шанс выжить в тайге, осенью он найдет в лесу орехи, ягоды, выкопает берлогу, ляжет спать. Будет плохо, если он проснется весной и придет на то же место к трассе. Только будет уже не двухгодовалый, размером с овчарку, а большой медведь, который будет угрожать человеку», — отметил Александр Чухарев.

Фото: Александр Чухарев

26 июня, 13:45
2229
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

гороскоп на 24 июля: львам следует избегать крупных вложений, а рыб ждут творческие проекты
Гороскоп на 24 июля: Львам следует избегать крупных вложений, а Рыб ждут творческие проекты
«зеленую милю» благоустроят для жителей и гостей тынды
«Зеленую милю» благоустроят для жителей и гостей Тынды
стихийный «рынок» гонят с улиц благовещенска
Стихийный «рынок» гонят с улиц Благовещенска
проект погранперехода кани-курган в приамурье одобрен главгосэкспертизой
Проект погранперехода Кани-Курган в Приамурье одобрен Главгосэкспертизой