Валюта
Бензин
$ 89.07
95.15
Ұ 12.16
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
10 июня, 16:01

В Селемджинском районе при ликвидации предприятия вскрылась огромная недостача оленей

в селемджинском районе при ликвидации предприятия вскрылась огромная недостача оленей
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Местные жители не верят, что почти 600 животных могли задрать волки и медведи.

Жители села Ивановского Селемджинского района требуют честного расследования пропажи оленей в местном ГУП «Улгэн». Огромная недостача вскрылась, когда был запущен процесс ликвидации предприятия. За три года поголовье домашних парнокопытных сократилось почти в восемь раз. Представители коренного народа не верят, что почти 600 животных могли задрать звери или уничтожить болезни. 

«Получали государственные деньги на «мертвые души»

Прародитель современного унитарного предприятия, колхоз «Улгэн», был создан в амурском селе Ивановском еще в 1959 году. Компания с большой историей всегда занималась поддержкой промыслов коренного малочисленного народа — эвенков. Важнейшим из них было и есть оленеводство.

В 2020 году на федеральном уровне было принято решение о ликвидации или реорганизации унитарных предприятий по всей стране. Тогда и вскрылась неприятная информация.

«Когда ликвидация началась, ГУП «Улгэн» вышло на аукцион, никто имущество у них не купил. Тогда было решение областного министерства имущественных отношений — передать животных муниципалам. Они принесли этот документ в Ивановский сельсовет в 2021 году — о том, что якобы на предприятии 659 голов. Мы понимали прекрасно, что там столько оленей не может быть», — рассказывает председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Селемджинского района Сергей Никифоров.

Сельские депутаты согласились принять имущество ГУП «Улгэн» только после подсчета оленей. Цифры оказались ошеломительные. По бумагам, за три года поголовье сократилось с 659 оленей до 75.

«Уже потом я узнал у ветеринаров, что руководитель предприятия долгое время не давал им проводить ветеринарные мероприятия. Почему? Тогда бы узнали точное количество оленей, этого они боялись. Когда приехала ветеринар, ей тоже ставили палки в колеса. Она вышла на меня, мы в 2023 году провели вакцинацию всех животных, поставили им бирки. И оказалось, что там всего лишь 75 голов», — продолжает Сергей Савельевич.

Общественники вели собственное расследование — запрашивали информацию во всех возможных инстанциях. «Есть два пути, как олени могут погибнуть. Это эпизоотия, то есть мор животных от болезни, либо гибель от хищников. Но ни в 2022 году, ни в 2023-м, когда отмечалось резкое сокращение поголовья, от Шипкова, руководителя предприятия, заявлений об эпизоотиях и нападениях зверей не было. Если уж у него половину оленей волки съели, он обязан предупредить Минсельхоз, и должны предпринять меры для устранения угрозы. Но я вам как охотовед, который жил в тайге, могу сказать, что не могут хищники задрать почти 600 оленей. В год на поголовье из 100 оленей погибает не более 12», — отмечает Сергей Никифоров.

Активисты подозревают, что на предприятии скрывали точное количество животных из корыстных целей. «Мы думаем, они завышали количество голов, чтобы получать государственные деньги на «мертвые души». Было такое огромное хозяйство. С таким трудом наши деды и прадеды это все поднимали. А тут кто-то решил нажиться не просто на оленепоголовье, так еще и на имени эвенков», — возмущен Сергей Никифоров.

Дважды отказывали в возбуждении уголовного дела

На запрос «Амурской службы новостей» в министерстве сельского хозяйства области сообщили, что до ликвидации ГУП «Улгэн» действительно получало выплаты, которые напрямую зависели от поголовья. На одну голову северного оленя министерством была утверждена ставка — более 2 тысяч рублей. К примеру, в 2018 и 2019 годах компания получила субсидии в размере 1,4 миллиона рублей. Изучив результаты инвентаризации, региональный Минсельхоз обратился в полицию.

«05.12.2023 в МО МВД России «Мазановский» министерством было направлено заявление о совершении преступления бывшим руководителем ГУП Амурской области «Улгэн» по факту недостачи оленей», — следует из официального ответа министерства на запрос редакции.

В региональном управлении МВД нам сообщили, что с 2021 года заявления на председателя ликвидационной комиссии ГУП Амурской области «Улгэн» Шипкова поступали трижды. В 2021 году проверить его действия просили глава Ивановского сельсовета Селемджинского района и председатель местного Совета народных депутатов. В 2023 году поступило коллективное обращение от жителей сельсовета — они подозревали экс-руководителя предприятия в нецелевом расходовании бюджетных средств. В обоих случая в возбуждении уголовного дела было отказано «в связи с отсутствием состава преступления».

Заявление от регионального Минсельхоза, зарегистрированное в МО МВД России «Мазановский» в начале этого года, было приобщено к отказному материалу. Однако внезапно 29 мая прокуратура Селемджинского района направила материал на дополнительную проверку.

«Из ранее полученных сведений по данным материалам, а именно из объяснений оленеводов следует, что причиной существенного сокращения поголовья скота стал комплекс негативных факторов, таких как: увеличение численности хищных животных (волков и медведей), снижение рождаемости оленей, заболеваемость животных. Все эти факторы вызваны резким сокращением финансирования на содержание оленей. Было установлено, что последняя субсидия на содержание была выделена 01.07.2019 года. Резкое сокращение началось в 2022 году», — следует из ответа МО МВД России «Мазановский» на запрос редакции. 

Фото: Сергей Никифоров

10 июня, 16:01
1179
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

регион консультируется с федеральными клиниками по лечению  подростка, пострадавшего в дтп на василенко
Регион консультируется с федеральными клиниками по лечению подростка, пострадавшего в ДТП на Василенко
сборная благовещенска завоевала «золото» в спартакиаде городов
Сборная Благовещенска завоевала «золото» в Спартакиаде городов
поджигателя арт-объекта на набережной в благовещенске задержала полиция
Поджигателя арт-объекта на набережной в Благовещенске задержала полиция
в ростове-на-дону ликвидировали заключенных, которые удерживали в заложниках сотрудников сизо
В Ростове-на-Дону ликвидировали заключенных, которые удерживали в заложниках сотрудников СИЗО