Амурский художник Владислав Афанасьев: «Художников обычно не балуют — получил грамоту и радуйся»
Иметь золотую медаль — почетно. А владеть тремя золотыми медалями — почетно втройне. С заслуженным художником и трижды золотым медалистом Владиславом Афанасьевым мы поговорим в ближайшие 10 минут. В эфире «Свой диалог», меня зовут Елена Красновская.
— Здравствуйте, Владислав Петрович!
— Добрый день!
— В начале программы разрешите поздравить Вас с тем, что Вы стали первым и единственным на Дальнем Востоке обладателем золотой медали имени Александра Иванова. Расскажите об этом подробнее.
— Это высшая награда Союза художников России. Награждаются, в основном, ведущие художники страны. На ней надпись — «За выдающиеся успехи в изобразительном искусстве России». Ну, конечно, приятно получить, потому что знаешь, что работаешь не зря, кому-то это надо, как-то это оценивается. Для меня все золотые медали дороги, это какие-то этапы. Первую медаль мне вручил Зураб Константинович Церетели — это золотая медаль академии художеств. Этой медали 250 лет. Здорово, что за такой гигантский срок ее не поменяли, такую носили Карл Брюллов, Репин, Суриков, Нестеров, так и по сей день вручают современным художникам. Следующая — золотая медаль Сурикова. Это медаль Союза художников. Тоже редкая медаль, потому что художников обычно не балуют — грамоту получил и радуйся.
— А тут побаловали, еще и трижды. Это стимул для дальнейшей работы.
— На прошлой выставке России (она проводится раз в 5 лет) я от Амурской области один был. Сейчас вот готовится большая всесоюзная выставка Победы, сообщили, что от Амурской области прошла моя работа.
— С чем мы Вас и поздравляем!
— Надо, конечно, держать марку. Другого пути нет.
— Какие чувства Вы испытывали, что Вы ощущали, когда получали эти награды?
— Благовещенск — это бывшая окраина Российской Империи. Все искусство крутилось вокруг Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому быть жителем Дальнего Востока и при этом войти в высокое искусство — это, в общем-то, дорогого стоит. Когда вошел — ценишь это и вкалываешь с удвоенной силой.
— Ваша мастерская похожа на дом-музей. В ней старинная, еще чуринская мебель. В этой мастерской хранятся разные секреты, потому что там бывали многие артисты — Ренат Ибрагимов, Наталья Фатеева, Любовь Полищук. У вас есть и барельефы, и скульптуры, и портреты, и пейзажи. Но больше всего работ посвящено Крайнему Северу, это Ваша любимая тема. Как Вы пришли к ней вообще?
— Поначалу каждый задумывается: «Краски есть, кисти есть — что писать?» Я решил сделать малую кругосветку. На поезде отправился во Владивосток, потом на пассажирском судне на Сахалин, Камчатку, Анадырь. А там на перекладных судах добирался: Тикси, Певек, Диксон, Мурманск. Там дальше до Питера и в Москву.
— Но все-таки не Питер на ваших полотнах...
— На это у меня полгода ушло. Я остановки делал, я писал. Поразил Север необычностью, какой-то нестандартностью. Там больше ценишь жизнь — такие суровые условия...
— Владислав Петрович, наша программа подходит к концу. Я хочу поблагодарить Вас за беседу и пожелать вдохновения, новых работ, новых предложений, новых выставок.
— Спасибо!
— В эфире был «Свой диалог» с заслуженным художником России, трижды золотым медалистом, верным своей единственной жене, своему делу и своей любимой теме — Северу. С вами была Елена Красновская, до скорых встреч.