Эпизод первый. Теория.

Конечно, вы были правы, проницательный читатель, обративший внимание на пост «Почему написано, да не построено?» (http://asn24.ru/blogs/8/261/). Это было, скажем так, введением в тему.

Раз уж вы уже представляете себе, о чем написано, да что не построено — к существу.

Начнем с важного оценочного замечания. Оно, возможно, покажется сложноватым, но оно ключевое для оценки и анализа того, что будет в предстоящих постах.

Долевое жилищное строительство, по существу, — это строительный подряд, в качестве инвестора в котором выступают граждане — участники долевого строительства (потребители).

По правилам бухгалтерского учета при определении финансового результата в подрядных строительных организациях используется термин «сметная прибыль».

Сметная прибыль — величина расчетная. Для определения ее размера, в частности, используются сметные затраты на строительные работы и материалы, определяемые на этапах обоснования и разработки проекта строительства и рабочей документации. Сметная прибыль включается в цену строительной продукции, то есть, в нашем случае — в цену квадратного метра общей площади объекта долевого строительства.

b93c49883a39e17e9de57527d865d689.jpg

Сметная прибыль — это вознаграждение подрядчика. При продажах строительной продукции (объектов долевого строительства) сметная прибыль выявляется как соотношение сметных (а не фактических) затрат и договорной цены продукции.

Сметная прибыль используется при определении налоговой базы — величины прибыли, с которой подлежат уплате налоги.

Таким образом, как представляется, большие сметные затраты позволяют устанавливать высокую цену квадратного метра площади объекта долевого строительства, при этом обеспечивая умеренность расчетного вознаграждения подрядчика и оптимизируя налоговую базу, образующуюся после передачи построенных объектов потребителям.

Включив в проект строительства как можно больше сметных затрат, например, запроектировав внутреннюю отделку помещений, установку сантехники, и, правильно, строительство мусоропровода, получим возможность установить более высокую цену квадратного метра площади объекта долевого строительства, чем если бы в проекте указанных затрат не было. Высокая цена строительной продукции, естественно, увеличивает сумму денег, получаемых от потребителей по договорам долевого строительства.

А если после начала строительства сметные затраты уменьшить, но сохранить стоимость договоров долевого строительства, то части денег, полученных от участников долевого строительства можно сберечь.

Ну, вот и дочитали.

Дальше факты и вытекающие из них вопросы.

Продолжение следует.