1.jpg

Начиная с 1991 года, в России установлена максимальная продолжительность рабочего времени, которая составляет 40 часов в неделю с 2 выходными днями (суббота и воскресенье). До настоящего времени такая норма действовала без изменений. Но в августе 2019 года в СМИ стала появляться информация о возможном введении 4 дневной рабочей недели.
Напомню, что впервые официально эта идея прозвучала из уст премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
Но к его не совсем уместным «чудачествам» и литературным перлам у многих россиян давно уже выработался стойкий иммунитет. Как всегда, наш многострадальный и талантливый народ реагирует на них очередными беззлобными шутками.
Но всё же с новыми веяниями возникает ряд вопросов. Например, грядут ли концептуальные изменения в трудовом законодательстве и чего ещё ждать от этого простому среднестатистическому россиянину едва сводящему концы с концами?
Четырехдневная рабочая неделя в России – бред чиновников или реальность?
13 августа 2019 года Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила с предложением внедрить на территории страны четырехдневную рабочую неделю. Данная инициатива была направлена на рассмотрение Министерства труда РФ.
Предполагается, что несмотря на уменьшение количества рабочих дней, работодатели будут обязаны сохранять за своими служащими прежний уровень заработной платы.
Статьей 91 Трудового кодекса России установлена максимальная планка нормальной продолжительности рабочей недели в размере 40 часов. А вот нижнюю границу кодекс не регулирует, в связи с чем, у работодателей гипотетически уже сейчас существует возможность корректировать график сотрудников в меньшую сторону.
Как отмечают эксперты, самое эффективное время работы это первые 3 часа. После этого времени человек начинает уставать, становится более рассеянным и его производительность снижается.
Предполагается, что снижение интенсивности труда поможет избежать стрессов на работе и появления синдрома профессионального выгорания.
При этом, при снижении рабочей недели, ожидается повышение производительности труда.
Сокращенная рабочая неделя поможет высвободить больше времени на личные нужды граждан. Они смогут плотнее заняться своим здоровьем и досугом.
Впрочем, это всего лишь позиция некоторых «продвинутых» чиновников.
Как показывают многочисленные соцопросы, эта часть либерально настроенной национальной элиты в продвижении новомодной концепции всё же оторвана от реальностей сегодняшнего дня.
Так, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ):
- 48% граждан страны не поддерживают нововведение;
- 37% полагает, что сокращение рабочих дней будет иметь негативное последствие;
- 29% — положительно отнесутся к изменению.
Обратите внимание, что львиная доля респондентов относятся с опасением к возможности сокращения размера рабочей недели, в связи с возможностью снижения заработной платы.
Где планируется внедрять эксперимент?
Эксперимент по внедрению четырехдневной рабочей недели планируется провести на предприятиях, которые участвуют в национальном проекте по повышению производительности. В этот список входит 266 компаний следующих сфер:
- обрабатывающего производства;
- сельского хозяйства;
- научной деятельности;
- технической деятельности;
- строительства.

2.jpg

Не смотря на очередные негуманные эксперименты жирующей элиты над своими гражданами, для меня лично остается открытым лишь один вопрос - как эта очередная бредовая идея приживется у нас в Амурской области, в регионе с крайне низким уровнем жизни? В области, где царит повальное чемоданное настроение? В области, где единственным жизненным приоритетом молодых людей является желание уехать? В области, в которой, чтобы прокормить свою семью, необходимо трудиться до полного физического и морального изнеможения одновременно на нескольких работах, хватаясь за малейшую возможность подработки?
Нужна ли нам именно такая 4 дневная рабочая неделя или нам всё же нужна гарантированная возможность достойно заработать и достойно отдохнуть?