С большим интересом на протяжении уже нескольких лет наблюдаю за развитием сюжетной линии со строительством амбициозного и смелого по меркам нашей провинциальной области проекта "Маленькая Венеция".

Этот грандиознейший проект поистине поражает своим размахом и смелостью воображения.

Только представьте себе, по замыслу её вдохновителя генерального директора ООО КСК "Хуафу" Хэ Вэньаня, туристический объект «Маленькая Венеция» представляет собой своеобразный город в городе, где будут располагаться копии всемирно известных итальянских произведений архитектуры.



На территории комплекса планируется построить три больших гостиницы в общей сложности на 1800 мест, а также планируется строительство большого бассейна с сауной и рестораном на 2000 человек.

Вдоль Новотроицкого шоссе будут располагаться торговые центры «Дворец Дожей», «Сан Марко», «Часовая башня», а самый главный под названием «Санта Мария» разместят в центре.

«Маленькая Венеция» займет 50 тысяч квадратных метров. Как и Венеция в Италии, данный туристический комплекс преимущественно будет отделан монументальным гранитом. Для этих целей Хэ Вэньанем в Шимановске даже был открыт карьер по добыче гранита.



Планируется, что «Маленькая Венеция» сможет ежедневно принимать до 15000 туристов.

Изюминкой нового туристического центра станут закрытые и открытые искусственные каналы, по которым можно будет плавать на маленьких копиях венецианских гондол летом и рассекать на коньках зимой.

Приблизительно с такой приподнято-восторженной информацией я время от времени сталкиваюсь в местных СМИ. Но к сожалению, весь грандиозный замысел этого масштабного проекта разбивается о жестокую реальность отсутствия у компании застройщика необходимых инвестиций, т.к. даже по первоначальным расчётам к строительству необходимо будет привлечь порядка 7 млрд.рублей.

Первоначальный бизнес-план "Маленькой Венеции" был рассчитан на период 2013-2017 годов, однако, столкнувшись с экономическими трудностями внутри самого ООО КСК "Хуафу" этот план подвергся корректировки с приблизительной сдачей объекта не раннее 2022 года.

В настоящее время получению кредитов в китайских банках (как и планировалось изначально под 3 % годовых) Хэ Вэньаню мешает груз долгов, неумолимо тянущий компанию к банкротству.

Я не оговорился, так как достаточно заглянуть на официальный сайт Арбитражного суда Амурской области, чтобы понять в какой запредельной реальности находится ООО КСК "Хуафу".



В настоящее время с участием компании рассмотрено 242 дела, в большинстве из которых, (если мои расчёты верны) застройщик фигурирует в качестве ответчика.


А если мы ознакомимся ещё и с информацией, открыто публикуемой на сайте УФССП России по Амурской области, то можно вообще усомниться в репутационных аспектах этой грандиозной затеи.

Предлагаю внимательно ознакомиться с этой Справкой. Содержащаяся в ней информация создает стойкое ощущение неминуемого коллапса ООО КСК "Хуафу



Так, в соответствии со Справкой УФССП № б/4 от 30.10.2018 г., остаток задолженности ООО КСК "Хуафу" по сводному исполнительному производству № 34444/17/28025-СД составляет 14.600.032 рубля.

Также в Справке содержится информация, о том, что на объект недвижимости (ул.Заводская, д.6) в рамках проекта "Маленькая Венеция" наложен арест.

Кроме этого, приставы наложили арест и на мебель и на оргтехнику в офисе ООО КСК "Хуафу".

Застройщику запрещено вносить изменения в ЕГРЮЛ.

Всего лишь...

А вот, какое мнение высказал в одном из источников о ситуации с долгами ООО КСК "Хуафу" депутат Законодательного собрания Амурской области Сергей Труш:

"насколько мне известно об этой ситуации, у компании долг по налогам перед городом, китайский же банк не даёт кредит предприятию с долгами.

"ХуаФу" обещает отдать долг по налогу, но мне например, непонятно, что мешает руководству оценить текущие активы предприятия "ХуаФу", реорганизоваться в Акционерное общество и передать объём акций равный сумме долга городу. Это будет гарантия возврата средств. На момент гашения долга провести индексацию суммы долга на уровень инфляции, а акции вернуть компании ХуаФу обратно в собственность.. Всё, инцидент исчерпан. Компания сможет получить кредит на строительство, город - залог по обязательствам";

"плевать на всякие "обещали, но не дали", точно так же может случится и с Хуафу - обещали, но не выплатили. Городу нужны гарантии, - ХуаФу нужны деньги на достройку. Есть уверенность в успешности проекта - договаривайтесь. Нет? Сваливайте с рынка, Всем равные условия".


"Сваливайте с рынка" - возможно чересчур резковато Сергей Александрович прошелся по проблемам китайского застройщика, но в некоторой степени, на мой взгляд, объективно передал складывающуюся на сегодняшний день сентенцию.



Чего ждать от Правительства Амурской области?

Свою точку зрения на ситуацию с проектом "Маленькая Венеция" неоднократно в СМИ высказывали и амурские чиновники.

Давайте же вместе попытаемся разобраться с их доводами.

Объективности ради позволю себе сослаться на статью, опубликованную одним из местных СМИ под заголовком "Власти: "Маленькая Венеция" получит свидетельство приоритетного проекта, как только погасит долги" .

В данной статье приводится вполне адекватное мнение министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Сергея Дмитриенко:

"Сегодня одно из основных условий предоставления свидетельства о том, что данный проект является приоритетным, - это отсутствие задолженности по налогам, которые должна выплатить компания-инициатор проекта. По данным налоговой, которые у нас имеются, до сих пор есть задолженность по налогам. Мы ждем, когда господин Хэ Вэньань погасит полностью задолженность с тем, чтобы вручить ему документ о том, что это приоритетный инвестиционный проект, и продолжать дальше с ним работать.

Никто не исключает "Маленькую Венецию" из того перечня объектов туристической инфраструктуры, которые должны развиваться на территории города Благовещенска".

А вот ещё одно, заслуживающее самого пристального внимания, мнение губернатора Амурской области Василия Александровича Орлова о непростой ситуации с "Маленькой Венецией", которое было опубликовано в местной газете.

"Я вам честно скажу, что у нас есть большие сомнения, что компания сможет привлечь деньги. Поэтому мы предлагаем следующую схему: договор будет на три года, но с обременением. Нужно предусмотреть, какие объемы работ и в какие сроки будут выполнены, - пояснил глава региона. - И я прошу указать, что, если до мая следующего года мы не увидим финансовой активности, подготовки к строительству, будем договор расторгать. Потому что уже четыре года этот участок не осваивается. Так быть не должно". 

Итак, обратите внимание, что даже первое лицо нашей области высказывает сомнение о возможностях ООО КСК "Хуафу" достроить объект "Маленькая Венеция".

Зная нового губернатора, как профессионала с большой буквы в вопросах экономики, можно предположить, что этот прогноз наиболее вероятен.

Обратная сторона Луны

Я всецело разделяю точку зрения господина Хэ Вэньаня о значимость и туристической привлекательности проекта "Маленькая Венеция". Пишу это вполне искренне.

Поверьте, мне также как и ему очень хочется, чтобы к нам в Благовещенск ежедневно совершали посадки чартеры с переполненными Боингами - 777 откуда-нибудь из Малайзии или Сингапура, с бесшабашными туристами, штурмующими местные бутики и рассекающими на гондолах по витиеватым каналам "Маленькой Венеции", млеющими в диком восторге от вида "Золотой мили" и полноводного Амура с высоты канатной дороги по пути в братский Хэйхэ.

Скажете, очередные "Нью-Васюки"? Да, нет же! Вполне реальные проекты, которые необычайно и на достойном уровне способны преобразовать и вырвать из дичайшего захолустья облик столицы 28 региона.

Между прочим, хочу заметить, что это облик форпоста, а также и парадных ворот Величайшей Державы!

Но, к сожалению, к каждой бочке мёда по законам жанра полагается и своя ложка дёгтя.

Столкнувшись совсем недавно с очень яркими и очевидными примерами слишком уж сомнительного качества строительства объектов ООО КСК "Хуафу" , у меня по аналогии зародилась тень сомнения и в отношении надежности будущих построек "Маленькой Венеции".

В связи с чем опасаюсь, что "прогреметь" с очередным позором и ославиться можем на весь честной мир!

Что даёт основания мне это предполагать?

Приведу лишь два примера...

Пример № 1

Решением Благовещенского городского суда Амурской области по Делу № 2-8191/2018 от 30 октября 2018 г. с ООО КСК "Хуафу" в пользу моих клиентов была взыскана денежная сумма в общем размере более 600 тыс.рублей.



В 2015 году уважаемый и, как казалось им по началу, надежный застройщик продал им 2-комнатную квартиру на 14 этаже многоквартирного жилого дома на пересечении улиц Пионерская-Октябрьская.

Но после вселения в элитное жилье у моих доверителей начались нешуточные и основательные проблемы в виде промерзания стен, многочисленных трещин на потолках и стенах, просыпания песка из трещин, течей в период выпадения осадков.

Неоднократные обращения с претензиями как к застройщику, так и в управляющую компанию, положительных результатов не дали.

С целью установления причин образования недостатков мною была заказана строительно-техническая экспертиза в "Амурском Экспертном Бюро", которая пришла к неутешительному выводу:

"причиной образования трещин в наружных стенах и внутренних перегородках, а так же в швах между плитами перекрытия, является перенапряжение конструкций здания как следствие неравномерной осадки фундамента. Наибольшая осадка приходится на угол, ближайший к пересечению улиц Пионерская - Октябрьская.

Неравномерная осадка фундамента приводит к появлению в стенах трещин, искривлению горизонтальных элементов здания, перекосу конструктивных элементов, отклонению стен здания от вертикали.

Причиной образования трещин в кирпичном ограждении балкона является прогиб балконной плиты, о чём свидетельствует и вырыв закладной детали, к которой крепится балконное ограждение, из стены.

Указанные недостатки произошли в следствии нарушения технологии строительства и отступления от требований проектной документации при производстве строительно - монтажных работ".



На фото можно отчётливо увидеть трещины на стенах внутри квартиры

Пример № 2

В сентябре этого года за консультацией, к нам в Правовой центр "Волобуев & Партнёры", обратились собственники коммерческих помещений ТРЦ "Ледяной". По их предположению, в ходе строительства ООО КСК "Хуафу" были допущены многочисленные нарушения, в том числе и в виде некачественной стяжки пола и стеклянных ограждающих конструкций.

С их слов, плохо работает вентиляция и канализация, в помещениях холодно, трещат стекла и стены, здание подвержено деформации.



Обратите внимание, на фото запечатлен факт самопроизвольно лопающихся стекол в помещениях ТРЦ "Ледяной", что несёт потенциальную угрозу жизни и здоровья находящихся там граждан.

В настоящее время собственники за свой счёт провели строительно-техническую экспертизу и намерены в досудебном порядке обратиться с претензией к застройщику, т.к. изначально строительство велось в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Как предусмотрено ст.7 Закона - гарантийный срок на объект долевого строительства составляет 5 лет.

Собственники прекрасно понимают, что по истечении гарантийного срока, бремя расходов по ремонту здания будет возложено непосредственно на них.

Исходя из уже имеющегося опыта аналогичных судебных тяжб, могу смело предположить, что ремонт ТРЦ "Ледяного" может превысить сумму в несколько десятков миллионов рублей.

И если господин Хэ Вэньань собирается возводить объекты "Маленькой Венеции" с таким же сомнительным качеством, как в приведённых мною примерах, то, боюсь, что руководству компании очень долго предстоит гонять по извилистым протокам порожняком без пассажиров в гордом одиночестве.

Да и получится ли гонять? Ведь до РУБЕЖНОГО мая 2019 года, указанного губернатором, осталось совсем немного времени...