В последние несколько лет Запад и его саттелиты не перестают вводить все новые и новые санкции против России. Нас ограничивают в доступе к передовым технологиям, политических деятелей не впускают в страны Запада, российскую банковскую систему грозят отключить от системы международных межбанковских расчетов СВИФТ.

Совсем недавно санкции были распространены на так называемых олигархов и принадлежащие им предприятия. Под угрозой российские ценные бумаги, обращающиеся на мировых фондовых биржах и являющиеся не только одним из источников финансирования для экономики России, но и предметом купли-продажи для западных инвесторов. Так последний пакет санкций повлек за собой очередное (примерно на 10%) удешевление рубля по отношению к основным валютам. Насколько серьезно эти последствия могут повлиять на российский малый бизнес?

Минусы

Мы уже знаем, что снижение курса рубля по отношению к доллару (евро, юаню и т.д.) делает более затратным импорт товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) из стран, расчет с экспортерами из которых осуществляется в этих валютах. Это происходит потому, что, во-первых, продолжая платить за эти товары прежнюю цену в иностранной валюте, мы вынуждены тратить больше рублей на покупку этой самой валюты. Во-вторых, таможенные платежи (импортная пошлина, НДС), исчисление которых идет от таможенной стоимости ввозимых товаров, выраженной в иностранных валютах, осуществляются в рублях, а их мы также вынуждены тратить больше из-за снижения курса рубля.

Правда, частично это удорожание компенсируется снижением налогооблагаемой базы налогов на доходы (прибыль), так как себестоимость ввозимых товаров увеличивается, а разница между продажной ценой и себестоимостью (эта самая налогооблагаемая база) соответственно уменьшается. К сожалению, снижение доходов (прибыли) от импортных операций толкает импортеров к поднятию продажной цены на внутреннем рынке, что негативно воспринимается рынком, отрицательно влияет на экономическую конъюнктуру и в конечном итоге приводит к сокращению импорта.

Плюсы

Снижение импорта иностранных товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) при прочих равных условиях может привести к их нехватке (дефициту) на внутреннем российском рынке. Это в свою очередь подстегивает удорожание импортных товаров и одновременно заставляет российских производителей создавать заменители ввозимой продукции, другими словами, стимулирует импортозамещение. Российские производители увеличивают объем производства и сбыта продукции, создаются новые рабочие места, больше россиян вовлекаются в трудовую деятельность, растут их доходы, увеличиваются налоговые поступления как от доходов предприятий, так и от доходов работников, российская экономика развивается.

Правда описанная ситуация складывается в том случае, если наш технологический уклад достаточен для создания равнозначных заменителей импортной продукции. К сожалению, в некоторых (в основном, высокотехнологичных) областях наше отставание пока препятствует созданию адекватной замены импортной продукции. И это сигнал руководству страны о принятии мер по развитию соответствующих секторов экономики.

Экспорт при удешевлении национальной валюты, напротив, становится более выгодным, ведь при неизменной продажной цене, выраженной в иностранной валюте, российские экспортеры получают в конечном итоге гораздо больше рублей за вывезенную за границу единицу товара. Амурские сельхозтоваропроизводители почувствовали на себе это стимулирующее воздействие девальвации, в разу увеличив экспорт сои в 2015 и последующем годах.

Но и иностранные (в случае с соей — китайские) покупатели не дремлют, видя резко возрастающие доходы амурских аграриев, наши китайские друзья, с одной стороны, более активно проникают в сферу производства сельхозпродукции, напрямую конкурируя с россиянами, с другой стороны, снижают закупочные цены, что в условиях разрозненности и неорганизованности амурских фермеров приводит к значительному снижению продажной цены, а иногда даже к демпингу. Конец осени 2017 г. наглядно продемонстрировал это явление. Все это в совокупности сводит на нет позитивный эффект от снижения обменного курса рубля по отношению к иностранным валютам.

Что делать для поддержки экспортеров?

На уровне Амурской области создавать кооперативы (ассоциации) сельхозтоваропроизводителей для организованного выхода на международные и межрегиональные рынки и поддержания экономически обоснованной продажной цены продукции амурских аграриев. На государственном уровне стимулировать экспорт в том числе через снижение экспортного железнодорожного тарифа при вывозе амурской продукции за границу.

В макроэкономическом плане снижение обменного курса рубля оказывается выгодным для государства, так как экспортные пошлины на вывоз углеводородов, исчисляемые в иностранной валюте, приносят в бюджет гораздо больше рублевых поступлений, чем при более высоком курсе национальной валюты.

Но и здесь есть опасность негатива: увеличение рублевой массы в экономике через увеличение бюджетных доходов и, соответственно, расходов может после достижения начального положительного эффекта впоследствии привести к усилению внутренней инфляции (увеличению цен на товары, работы и услуги), если рост денежной массы не будет сопровождаться (связываться) увеличением производства этих самых товаров, работ и оказываемых услуг.

Что делать малому бизнесу, не занятому внешней торговлей?

Развивать свою предпринимательскую деятельность на внутреннем рынке: продавать товары, производить работы, оказывать услуги. Увеличение денежной массы в экономике за счет поступлений от экспорта в конечном итоге в значительной части будет направлено именно в малый бизнес — торговлю, сервис, строительство.

Что делать государству?

Продолжать курс на создание благоприятных условий для ведения предпринимателькой деятельности, что означает упрощение административных процедур, противодействие коррупции, снижение фискальной нагрузки на бизнес, поддержку начинающих предпринимателей. Укрепление малого бизнеса будет способствовать укреплению экономики страны в целом.

Сильная конкурентоспособная экономика — сильное государство, с которым вынуждены считаться — отмена санкций — вот та парадигма развития России, которой нет альтернативы.

Б.Белобородов. Данный материал ранее был размещен в газете «Малый бизнес Приамурья», публикуется с согласия автора.