← Назад в раздел
Кружатся диски:
зачем благовещенцы покупают пластинки?
АСН24 пытается разобраться в ренессансе винила, и в том, какой вклад в него вносят жители амурской столицы
Мир переживает второе рождение виниловой пластинки. Все больше молодых людей откладывают в сторону смартфоны и достают с антресолей старые проигрыватели. В прошлом году было продано более 3,2 миллиона виниловых пластинок, пишет британское издание The Guardian. Это наивысший показатель за 25 лет.

Кроме того, сумма продаж винила в прошлом году превысила сумму продаж цифровых копий. И, несмотря на то, что общая доля прибыли от винила составляет всего пять процентов, пластинки стали серьезным источником дохода для музыкантов и рекорд-лейблов. Достичь уровня второй половины 70-х годов, когда объемы продаж исчислялись сотнями миллионов экземпляров, винил, разумеется, пока не может, но по сравнению с 2006 годом количество проданных в мире пластинок выросло в несколько раз.
Откуда такой всплеск интереса — тема отдельного исследования. Кто-то это связывает с очередным витком моды на ретро, а кто-то и вовсе подозревает производителей пластинок в создании искусственного ажиотажа.
Сегодняшняя виниловая пластинка немногим отличается от виниловой пластинки 70-х годов. Те же размеры, тот же материал, та же скорость проигрывания.

Тем не менее, разница есть. Некоторые современные альбомы тиражируются не с магнитных мастер-лент, а с цифровых источников.

Кроме того, зачастую в комплекте с пластинкой покупатель получает компакт-диск с альбомом или код для скачивания альбома в цифровом виде.
Некоторые виниловые релизы и вовсе имеют приставку «делюкс». Как правило, это целые наборы, состоящие из собственно пластинки и дополнительных материалов: дисков с неизданными песнями или альтернативными версиями, буклетов, постеров, различного мерча — нашивок, значков, наклеек, футболок и так далее. Содержимое таких бокс-сетов ограничивается лишь фантазией издателя, а стоимость может достигать многих тысяч рублей.
Мнение № 1: Зачем покупать пластинки?
Игорь Анатольевич, владелец единственного в Благовещенске магазина пластинок
Началось мое увлечение в 1975-м году. Я учился в шестом классе и купил свою первую пластинку — Pink Floyd «The Dark Side Of The Moon», фирменную, за 50 рублей. К десятому классу у меня уже была коллекция — пластинок 30-40, все фирменные.
Сколько сейчас — не считал, честно говоря. Штук 300-400. Хранится все дома, что-то приношу сюда, на продажу. Покупаю музыку с конца 60-х до начала 80-х. Раньше собирал полные дискографии, теперь только те альбомы, которые мне нравятся. Пластинки получаю из Германии, из Америки — разных стран. У нас стараюсь не покупать — бывает, что завышают цены.
Увлечение другими форматами я уже прошел. Был период, когда и пластинки все распродал. А потом купил хорошую вертушку, включил и понял что все — никакие CD, никакие цифровые форматы и рядом не стояли. Более живой звук. Воздуха больше.

Разумеется, чтобы это услышать, нужно вкладывать деньги — и головка должна быть хорошей, и вертушка сама по себе достойной.

Если собирать установку полностью винтажную, из техники 80-х годов, то усилитель обойдется 10-14 тысяч, вертушка — тысяч 15 минимум, но средняя обойдется уже тысяч в 20-25. Новодельные вертушки стоят 20-25 тысяч, а более-менее качественные начинаются со 100 тысяч.

Дешевые проигрыватели не дадут нужное качество, вы не поймете разницу.
Мнение № 2: Зачем покупать пластинки?
Анатолий, коллекционер винила
Самая первая осознанно приобретенная пластинка у меня появилась году в 2000-м, наверное. Это был альбом «Help!» The Beatles. Я купил ее в магазинчике, который был тогда в горпарке. Пластинка, разумеется, пиратская — выпущена в самом начале 90-х в России.

Пластинки покупаю через интернет: либо на сайте музыканта, либо через сервис Discogs — те пластинки, которые были выпущены достаточно давно и в магазинах уже распроданы. Последнее приобретение — альбом «The scene between» британской группы The Go! Team. Вот все жду извещения — когда уже можно будет бежать на почту.
Сейчас у меня около сотни пластинок, наверное. Каких-то особых ценностей и редкостей там нет, просто музыка, которую я люблю. Есть джаз, есть электроника, есть рок — всего помаленьку.

Для меня винил — это, в первую очередь, возможность поддержать исполнителей рублем. Поэтому я все время стараюсь покупать пластинки своих знакомых музыкантов — The Pebbles из Японии, The Most из Швеции, Pasapogas Hammond Quartet из Испании и других.
Немаловажна, конечно, и эстетическая сторона вопроса — есть определенный кайф в том, чтобы подержать в руках что-то осязаемое, поразглядывать конверт.

Что касается какого-то особого «теплого звука» — я в него не очень-то и верю. Проигрыватель у меня советский, ничего особенного, только головку поставил современную. Я считаю, что первична все-таки музыка. А на каком носителе ее слушать — уже личное дело каждого
Мнение № 3: Зачем покупать пластинки?
Максим, коллекционер винила
Пластинки покупаю через российские интернет-магазины. С заграничными еще не работал, опыта не было. Да и заморачиваться пока не хочу. Может и начну когда-нибудь.

Винилом с детства увлекаюсь. Активно собирать коллекцию начал с середины 90-х, примерно. Покупаю преимущественно старые издания, но иногда беру и более поздние переиздания.
Предпочитаю рок — The Rolling Stones, Дэвид Боуи, Фрэнк Заппа, Led Zeppelin и так далее. Новые тоже беру — метал и иногда альтернативу. Последнее приобретение — Том Уэйтс, «Rain dogs».

В моей коллекции сейчас примерно 250 пластинок, есть еще неучтенные фирмы «Мелодия» — они достались мне случайно и там много неинтересного для меня материала.
Разница звука пластинки по сравнению с CD — значительная. Может, так мне только кажется, но я так считаю, и буду считать.
25 самых продаваемых пластинок 2016 года
(по данным BuzzAngle Music)
1. Twenty One Pilots — Blurryface
49 004 тысяч копий

Жанр:
Рок-музыка, Поп-музыка, Хип-хоп, Регги, Электропоп
Посмотреть видео
02. Amy Winehouse — Back to Black
41 087 тысяч копий

Жанр:
Поп-музыка
Посмотреть видео
03. Radiohead — A Moon Shaped Pool
39 861 тысяч копий

Жанр:
Арт-рок
Посмотреть видео
04. The Beatles — Abbey Road (39 615)

05. Adele — 25 (39 512)

06. David Bowie — Blackstar (39 334)

07. Prince and the Revolution — Purple Rain (35 244)

08. Bob Marley and the Wailers — Legend (32 899)

09. Twenty One Pilots — Vessel (31 006)

10. Miles Davis — Kind of Blue (30 495)

11. Various Artists — Guardians of the Galaxy: Awesome Mix Vol. 1 (30 328)
12. Chris Stapleton — Traveller (29 707)

13. Lana Del Rey — Born to Die (27 450)

14. Fleetwood Mac — Rumours (26 644)

15. Michael Jackson — Thriller (26 092)

16. Blink-182 — California (25 549)

17. Panic! at the Disco — Death of a Bachelor (24 861)

18. The Lumineers — Cleopatra (24 120)

19. Taylor Swift — 1989 (23 364)
20. Adele — 21 (22 616)

21. Led Zeppelin — Led Zeppelin IV (20 919)

22. Arctic Monkeys — A.M. (20 731)

23. Nirvana — Nevermind (20 255)

24. Leon Bridges — Coming Home (19 631)

25. David Bowie — The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars (19 373)
Где купить пластинки?
Сайты музыкантов

Как правило, любой уважающий себя музыкант или группа имеют онлайн-магазин на своем сайте, в котором продают свои диски. Иногда роль такого магазина выполняет раздел музыканта на портале Bandcamp или сайт рекорд-компании.
Интернет-портал Discogs

Discogs — это смесь интернет-каталога музыкальных записей и торговой площадки. Здесь можно найти в продаже музыку любых времен на любом носителе — от восковых валиков для фонографа до многоканальных DVD-дисков. Разумеется, есть и пластинки — от винтажных до новых.
Plastinka.com, Zvonkey.com,Ozon.ru

Отечественные интернет-магазины отличаются несколько завышенными ценами — сказывается стоимость доставки пластинок из-за рубежа. Однако есть исключения. Например, магазин Zvonkey специализируется на продукции российского издательства «Мирумир», которое выпускает пластинки советских и российских исполнителей.
Интернет-аукционы Amazon, E-bay, Avito
Здесь, в основном, стоит искать старые пластинки. Помимо прочего, здесь бывают так называемые wholesale-лоты — когда на продажу в один лот выставляют несколько пластинок или даже целые коллекции дисков.
Где купить проигрыватель?
Новые модели
В интернет-магазинах Audiomania.ru, Ozon.ru, Mvideo.ru и другие продаются новые проигрыватели от начального до среднего уровня. Кроме того, проигрыватели есть в продаже в магазинах музыкальных инструментов — Muztorg.ru, Pop-music.ru и других, но они предназначены, в первую очередь, для диджеев.
Винтажные модели
На интернет-аукционах Ebay, Avito и других дело с проигрывателями обстоит примерно так же, как и с пластинками. Здесь можно найти и новые проигрыватели, но в основном тут покупают винтажную технику.