Впечатлениями от встречи с конструкторами роботов из Америки, Японии, Европы и России благовещенский роботостроитель поделился с ведущим программы «Свой диалог».
— Тот робот, которого мы делали в БГПУ, по стоимости — это примерно одна маленькая запчасть от европейского. Один датчик в японском роботе стоит столько, сколько мы потратили на нашего робота, — отметил Семочкин.
Благовещенец добавил, что в иностранной робототехнике лучше развита техническая часть. Россияне пока в этом аспекте отстают, однако держат планку в программном обеспечении.
За три дня конференции Семочкину удалось познакомиться с десятками различных роботов.
— Там было представлено все, что было сделано в робототехнике, — начиная от нанороботов. Это наночастицы, облеченные молекулярными соединениями, которые могут проникать через кровь в организм и доходить до определенного места. Допустим, у кого-то рак головного мозга, — робот может добраться туда по кровеносным сосудам и впрыснуть в раковые клетки яд, — привел пример руководитель лаборатории.
Однако особое внимание Семочкин уделил антропоморфным роботам, так как андроида исследователь собирает сам вместе с сотрудниками своей лаборатории.
— Роботы представлены были всевозможные: которые плавают под водой, летают, ходят. Очень много было разговоров об антропоморфных роботах, то есть роботов, похожих на людей — с головой, руками-ногами. Представили разные вариации — схематично похожих и сильно похожих. Был робот Пушкин, который идеально похож на поэта. Он умеет разговаривать, у него двигаются мышцы лица. Разработка эта российская, зеленоградской фирмы, — уточнил амурский участник конференции.
Особенно впечатлили благовещенца исследования американской компании по взаимодействию человека и машины.
— Докладывал по теме человекомашинного интерфейса американский профессор Михаил Лебедев. Он рассказывал, что они берут обезьяну, делают ей на голове люк и вживляют в мозг электроды. До двух тысяч электродов. Стараются попасть в каждый нейрон. Они научились распознавать сигналы и посылать в голову обезьяны сигналы. Вот оно, взаимодействие. Они дали возможность обезьяне управлять чем-либо. Обезьяна, не шевеля своими руками, шевелит нарисованными на экране руками. В конце этот профессор сказал, что если обезьяна все правильно делает, то ей дают вкусный апельсиновый сок. Эта циничность меня просто убила, — пояснил Семочкин.
Фото: bgpu.ru.
Видео: «Лента.ру».