Роман Кобызов, депутат Законодательного собрания Амурской области:
— На зиму жена закатывает банок 20-30. Правда, не трехлитровые, как ранее было принято, а 800-граммовые. Кстати, только сегодня утром ел кабачковую икру, сделанную по хорошему рецепту. Есть хороший рецепт икры из белых грибов, пользующийся успехом в Магдагачинском районе. Используются только ножки, которые перемалываются, обжариваются… Правда, с ведра получается одна литровая банка. Очень специфическая икра.
Станислав Горянский, председатель комитета Законодательного собрания по вопросам культуры и спорта:
— Наш урожай — баклажаны, тыквы, ягода на варенье, картофель. Последней на даче куля два с половиной накопали. А дача маленькая, шесть соток. Сколько банок заготовили — не считал. Но не менее 10 банок помидоров. Огурцов и капусты, наверное, по столько же. Этим занимается моя супруга. Грибы не солили, но покупали — когда по области ездили, если продают на трассе — останавливались.
Ольга Лысенко, заместитель председателя Законодательного собрания Амурской области:
— Не буду оригинальна в отношении других хозяек. Все совершенно просто — капуста, огурцы и помидоры — около 20 трехлитровых банок. На грибы не было времени заготовки делать. Картошки — около 20 кулей накопали. Этого достаточно, чтобы родственников обеспечить.
Татьяна Фарафонтова, председатель комитета Законодательного собрания Амурской области по бюджету, финансам и налогам:
— Рецепты обычные. В литровых баночках огурцы соленые и маринованные, помидоры сладкого посола. Грибы не собирали, но, возвращаясь из Архаринского района, на трассе купила. Замечательные грибы. Сразу покушали и сделали заморозки. На зиму заморозили свежей зелени. Капусту не квасила. Думаю, еще рано.
Константин Дьяконов, председатель Законодательного собрания Амурской области:
— Как и во многих семьях, с соленьями мама помогает — передает. Это и капуста, и огурцы, и помидоры. Грибы купил. Маринованные и соленые.
Николай Тезиков, министр здравоохранения Амурской области:
— Мы в семье не солим. Предпочитаем все свежее и натуральное, а не консервированную пищу. Грузди соленые покупаем в наших продовольственных магазинах. Иногда на ВДНХ. Иногда по Новотроицкой трассе — есть знакомые, у них берем. Картошку покупать нет смысла — от хранения она теряет калорийность и соответствующий эстетический вид. А потом, я не располагаю той емкостью для хранения, которая необходима. Дачи нет.
- Россияне в кризис стали вдвое чаще интересоваться огородом.