Кэндо воспитывает
Экзотический для Благовещенска древний вид единоборств родом из Японии. В современном обществе на кэндо возлагают задачи по воспитанию дисциплины.
— В кэндо ярко выражены традиции построения иерархии: преподаватель — старшие ученики — младшие ученики. Поведение на занятиях кэндо регламентирует поведение в обществе. В Японии искусств традиционного фехтования начинают преподавать школьникам старших классов, продолжают в институтах. Вид единоборств основной в подготовке правоохранителей и чиновников, — рассказал корреспонденту «Амурской службы новостей» председатель амурской областной федерации кэндо Андрей Пеунов, подчеркнув, что в японском фехтовании главное — не спортивный интерес, а воспитательный процесс.
В амурской федерации кэндо разработана система многолетней подготовки. На начальном этапе есть группы для детей 6-7 лет, где им преподают этикет доджо, этикет оружия, этикет общения в обществе. Когда спортсмен переходит в общую тренировочную группу, он дисциплинирован, среди старших ему комфортно.
Кэндо — взаимная атака
Но это не значит, что спортсмены, занимающиеся кэндо, физически не подготовлены. С момента прихода в секцию, спортсменов нагружают физическими упражнениями, ученики сдают спортивные нормативы и только потом берутся за оружие.
Говорят, если взять человека с улицы и погрузить в мир кэндо, то разочарований будет много — из-за давления и больших физических нагрузок.
— Меч в нашем виде единоборств — инструмент воспитательной работы. Основное правило — взяв в руки меч, нельзя совершать ошибки. Взяв в руки оружие, ты несешь ответственность за свои действия, — пояснил Пеунов.
В традиционном японском фехтовании проповедуется система «взаимной атаки». Здесь нет защиты, только нападение.
— Всегда нападение. Даже когда на вас нападают. Поэтому человек должен быть психологически готов, что его обязательно «убьют», — отметил особенность Андрей Пеунов.
В кэндо спортсмены ведут поединки на результат, поражая бамбуковым мечом эффективные места — голова, корпус, кисти рук, горло. Для победы нужны две удачные атаки. На это спортсменам дается пять минут. Если за это время чемпион не определится, поединок продолжается до первой удачной атаки.