Ежегодно в Амурской области более 200 человек болеют сальмонеллезом.
Как защититься от сальмонеллеза
Не покупайте яйца в местах несанкционированной торговли и с загрязненной или поврежденной скорлупой.
Соблюдайте условия хранения яиц. Держите их в холодильнике в открытой емкости или в производственной упаковке, если на каждом яйце не стоит дата изготовления, — на упаковке будет срок годности.
Диетические яйца хранятся до семи суток, столовые — до 25 суток, мытые яйца можно хранить не более 12 суток. Срок хранения яйца отсчитывается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
Перед применением помойте яйца разрешенным для этих целей моющим средством и раствором кальцинированной соды, особенно если собираетесь использовать сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке — пасхи, белковых кремов.
Варите яйца не менее 10 минут с момента закипания воды.
Не следует употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или глазунью.
Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа и употребляйте в пищу в течение 12 часов после приготовления.
Для окраски яиц необходимо использовать только разрешенные в установленном порядке пищевые красители.
Соблюдайте правила личной гигиены и периодически мойте ячейки для хранения яиц в холодильнике.
В случае проявления симптомов кишечной инфекции (боли в животе, жидкий стул, рвота) не следует заниматься самолечением, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.