«Ежегодно в Приамурье регистрируется от 30 до 50 случаев клещевых инфекций. Все заболевшие были не привиты, — рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Лариса Макеева. — Из заболевших в прошлом году было зарегистрировано 2 случая клещевого энцефалита, 16 — клещевого боррелиоза, 14 случаев риккетсиоза».
Специалисты напоминают, что самая надежная и эффективная мера профилактики — вакцинация против клещевого вирусного энцефалита.
«Вакцинация проводится круглый год. Но, конечно, желательно, чтобы перед началом эпидсезона, а он начинается с 1 апреля, люди были привиты и таким образом защищены. Иммунизации подвергается население, проживающее на эндемичных территориях, лица, выезжающие на эти территории, а также те, чья работа связана с пребыванием в лесу на территории природных очагов энцефалита», — цитирует пресс-служба амурского правительства заведующую отделом организации иммунопрофилактики областного центра СПИД Наталью Коротаеву.
Иммунизация проводится вакциной, которая закупается и на средства областного бюджета, и за личные средства. На средства бюджета будет приобретено 44 тысячи доз. Люди, которые не попадают в перечень бесплатной иммунизации, могут по рецепту приобрести вакцину в аптечном пункте. Ее стоимость осталась на уровне прошлого года и составляет 600 рублей за дозу.
В последние годы в регионе регистрируются укусы клещами на территориях, которые исторически не относятся к эндемичным. В Приамурье эндемичными являются 16 территорий: Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский и Шимановский районы, города Зея, Шимановск, Свободный, ЗАТО Циолковский и пгт. Прогресс.
- Вакцинация способна защитить около 95 % привитых.
- Плановая вакцинация состоит из двух прививок с небольшим интервалом, третья прививка ставится через 12 месяцев после второй, последующие вакцинации проводятся каждые три года однократно.
- Прививку можно сделать в поликлиниках по месту жительства.