При составлении рейтинга Bloomberg Health-Care Efficiency Index учитываются три основных параметра — ожидаемая продолжительность жизни, затраты на здравоохранение на каждого жителя страны, в процентах от ВВП на душу населения и в абсолютном выражении. На основании этих параметров выводится коэффициент, при расчете которого основное внимание обращается на продолжительность жизни.
Ожидамая продолжительность жизни в России, указывается в рейтинге, составляет 70,37 года, затраты на здравоохранение на одного жителя — 7,07 процента от ВВП на душу населения и 893 доллара в абсолютном выражении.
В пятерку стран с наименее эффективным здравоохранением, кроме России, также вошли: Бразилия, Азербайджан, Колумбия и Иордания.
Лидером рейтинга стран с самым эффективным здравоохранением стал Гонконг. На строчку ниже разместился Сингапур. В пятерку лидеров также вошли Испания, Южная Корея и Япония.
Соединенные Штаты заняли 50 место в рейтинге. При не самой высокой, среди участников рейтинга, ожидаемой продолжительности жизни (78,94 года), у США одни из самых больших затрат на здравоохранение жителей, как в процентах от ВВП на душу населения, так и в абсолютном выражении. Больше чем США, на здравоохранение тратит лишь Норвегия, но там ожидаемая продолжительность 82,3 года, отмечает Bloomberg.
В Минздраве РФ, в ответ на просьбу прокомментировать рейтинг Bloomberg, изданию Slon Magazine cообщили, что, по данным Росстата, продолжительность жизни в 2016 году достигла 72,06 лет.
- Bloomberg Health-Care Efficiency Index составляется с 2012 года. Оцениваются страны с населением не менее 5 миллионов человек, ВВП не менее пяти тысяч долларов в год на душу населения и ожидаемой продолжительностью жизни от 70 лет.
- В рейтинге 2015 года последнее место заняла Бразилия, а годом ранее на нижней строчке в списке стран с самым эффективным здравоохранением была Россия.
- В бюджете на 2016 год (включая средства Фонда обязательного медицинского страхования) на нужды здравоохранения предусмотрено около 2 триллионов рублей, на 83 миллиарда рублей больше, чем годом ранее. При этом относительно ВВП, как сообщалось, затраты на медицину снизились с 3,7 до 3,4 процента.