Подпишитесь на новости asn24. Обещаем присылать только самое главное и интересное. Кнопка  внизу 

 
Вход
Регистрация
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA
войти через социальную сеть
«Космические» специальности и адаптивная физкультура: амурские вузы открыли прием на новые направления

«Космические» специальности и адаптивная физкультура: амурские вузы открыли прием на новые направления

Стартовала новая волна набора абитуриентов.

1052
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus

на печать
Читать
Комментировать
1
Фото
5

С начала этой недели в амурских вузах официально стартовала приемная кампания для абитуриентов, желающих получить возможность учиться очно и бесплатно. АСН24 узнала, сколько вчерашних школьников каждый вуз готов принять на «бюджет» и что нового вузы подготовили для поступающих.

АмГУ: «бюджет» для филологов и кадры для ГПЗ

В этом году самое большое количество бюджетных мест среди амурских вузов у АмГУ. Получить высшее образование за счет государства здесь смогут 842 абитуриента, прошедших конкурсный отбор. Из этого числа на очную форму бакалавриата выделили 551 место, на магистратуру — 264, а на заочку — 27. Принимать заявления от поступающих на внебюджет и в магистратуру в вузе начали еще 1 апреля.

В этом году АмГУ исключил из списка направлений подготовки «Психологию», «Товароведение», «Сервис в индустрии моды и красоты», а также специальность «Литературный работник». Из списка пропала и специальность «Обогащение полезных ископаемых», но ее заменили две новые — «Геологическая съемка, поиски и разведка твердых полезных ископаемых» (11 бюджетных мест) и «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых» (10 б. м.).




 В вузе появились шесть новых учебных программ. В связи с развитием космодрома Восточный открыты кафедры, обеспечивающие обучение по специальности «Пилотируемые и автоматические космические аппараты и системы» (25 б. м.) и по направлению подготовки «Ракетные комплексы и космонавтика» (20 б. м.)

Сформированы направления подготовки «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» (20 б. м.), «Художественная обработка керамики» (2 б. м.), «Конструирование изделий легкой промышленности» (13 б. м.), «Сервис».

Вновь бюджетные места появились по направлениям «Реклама и связи с общественностью» (7 б. м.) и «Журналистика» (7 б. м.) филологического факультета, «Государственное и муниципальное управление» (16 б. м.) экономического факультета и на юридический факультет (10 б.м.). Лишь одно направление подготовки в этом году лишилось бюджетных мест — это «Прикладная информатика в государственном и муниципальном управлении».

Наибольший шанс поступить на бюджет предоставляется абитуриентам, решившим выбрать направление подготовки «Электроэнергетика и электротехника» — 98 бюджетных мест, что меньше прошлогоднего набора всего на два места.

Рекорды вуза по стоимости бьют следующие направления: «Ракетные комплексы и космонавтика», «Пилотируемые и автоматические космические аппараты и системы», «Дизайн», «Художественная обработка керамики». За год обучения придется выложить 163 598 рублей.

Самыми недорогими оказались направления подготовки: «Религиоведение», «Русский язык как иностранный и неродной», «Преподавание филологических дисциплин», «Фундаментальная и прикладная лингвистика», «Психолого-педагогическое образование» и «Сервис». Стоимость обучения здесь составляет 75 000 рублей.

БГПУ: «Адаптивная физкультура» и закрытые специальности

Благовещенский государственный педагогический университет организовал свою приемную кампанию единовременно для всех форм обучения 20 июня.

Право обучаться за счет государственного финансирования получат 638 абитуриентов. Общее количество очных бюджетных мест, по сравнению с прошлым годом, не изменилось — 401 место; для заочников выделено 142 места и 45 для сокращенной заочной формы; на магистратуру приходится 95 бюджетных мест.

Наибольшее количество бюджетных мест, а именно по 25, предлагают направление подготовки «Психолого-педагогическое образование» и профили: «Биология, химия», «Математика, информатика», «Физика, информатика», «Русский язык, литература», «История, обществознание».

В 2016 году университет лишился направлений подготовки: «Реклама и связи с общественностью», «Конфликтология», «Менеджмент», и профиля «Психология и педагогика дошкольного образования». Их сменили новые направления подготовки «Экология и природопользование» (20 б. м.), «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)» (10 б. м.).




Изменилось направление подготовки «Педагогическое образование (для иностранных граждан)», теперь иностранцам предлагают изучать профиль «Русский язык и межкультурная коммуникация». Небольшие изменения произошли и в структуре профилей «Педагогического образования» — объединились программы «Математика и информатика», «Физика и информатика», «Биология и химия», «История и обществознание», «Технология и экономика». Подверглось переменам и изучение иностранных языков — немецкий, французский и китайский языки будут осваиваться совместно с английским.

На сегодняшний день самым дорогостоящим профилем в вузе стал «Адаптивная физическая культура» — стоимость обучения достигла 157 300 рублей. Как и в прошлые годы, подавляющее большинство профилей имеют одинаковую стоимость, в этом году минимальная стоимость обучения выросла всего лишь на 1 000 рублей и составляет 91 500 рублей.

АГМА: уменьшилось количество «бюджета»

Для будущих медиков приемная кампания, как и для большинства студентов других специальностей, началась 20 июня.
 
Амурская государственная медицинская академия проводит набор по двум специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия». Нынешним абитуриентам повезло чуть больше, чем их предшественникам — в сравнении прошлым годом проходной бал снизился до 38 баллов по каждому экзамену (химия, биология и русский язык).

А вот количество мест, финансируемых за счет государства, сократилось с 285 до 265. Из них на специальность «Педиатрия» приходится 45 мест, а на «Лечебное дело» — 220.

По программе аспирантуры «Клиническая медицина» выделено всего два бюджетных места, по программам ординатуры 30 бюджетных мест. Чтобы сэкономить на обучении, будущим специалистам придется постараться.

Что касается стоимости обучения, то точную цифру можно будет узнать в приемной комиссии после 1 июля, оплата за 2015-2016 годы составляла 83 000 рублей.

ДальГАУ: новая специальность — «Товароведение»

Прием документов на очную и заочную форму обучения в Дальневосточный государственный аграрный университет осуществляется с 1 апреля. Только для магистратур приемная кампания началась 20 июня.

На очную форму обучения приходится 416 бюджетных мест, на заочную 150. Университет предоставляет студентам возможность абитуриентам в очно-заочной форме по направлениям подготовки «Биология» (15 б.м.) и «Продукты питания животного происхождения» (10 б.м.)

Наибольший шанс попасть на бюджетное место обеспечивает направление подготовки «Агроинженерия» — 55 б. м.




В этом году список специальностей, изучаемых в ДальГАУ, пополнило новое направление подготовки «Товароведение» — сугубо платное. Также платными стали направления подготовки «Экономика» и «Менеджмент».

Наиболее дорогостоящее обучение в 2016 году производится на факультетах «Агрономии и экологии», «Ветеринарной медицины и зоотехнии», «Строительства и природообустройства», «Природопользования», «Механизации сельского хозяйства», направления подготовки «Продукты питания животного происхождения» и «Электроэнергетика и электротехника» — цена за год учебы составляет 104 210 рублей.

Меньше всего ударят по карману поступающих обучение по направлениям подготовки «Товароведение», «Экономика», «Менеджмент», размер оплаты — 87 000 рублей.

ДВОКУ готово набрать более 300 курсантов

 Вступительные испытания в военном училище начнутся 1 июля. Будущим курсантам предстоит сдать экзамен по физической культуре, а также предоставить результаты ЕГЭ по математике, русскому языку и обществознанию. Всего курсантами училища станут 324 абитуриента.

Обучение производится по программам:

Гражданская специальность — «Управление персоналом (Вооруженные Силы, другие войска, воинские формирования и приравненные к ним органы Российской Федерации)», квалификация «Специалист».

Военная специальность — «Применение мотострелковых подразделений».

Специализации: «Применение подразделений морской пехоты», «Применение мотострелковых подразделений (горных)», «Применение мотострелковых подразделений (арктических)».




Абитуриентам необходимо набрать не менее 36 баллов по русскому языку, 42 баллов по обществознанию и 27 по математике.

В училище принимают результаты ЕГЭ 2012-2016 годов, причем экзамен по математике, написанный ранее 2015 года принимается как «профильный уровень».

Роман Халиман
Дельные изменения. Я бы поучился...
0   

16 января, 18:42 | Культура
Благовещенская мэрия создает «культурную жизнь» на интерактивной карте
На нее нанесены десятки объектов: библиотеки, парки, кружки.

303
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать

2418
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
21 декабря 2016, 13:53 | Общество
В благовещенской школе № 14 отстроят новый стадион
Такое поощрение учреждению мэрия готовит за спортивные успехи детей.

458
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
12 декабря 2016, 20:12 | Культура
Прогимназию Благовещенска включили в федеральный реестр «Всероссийская книга почета-2016 год»
«Это весомая награда, которая ко многому нас обязывает».

145
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать

543
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
10 ноября 2016, 17:16 | Общество
В микрорайоне Благовещенска построят новую школу
Уже готов проект на 1 500 мест.

986
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
19 октября 2016, 16:39 | Общество
Инклюзивную школу Райчихинска признали лучшей в России
Представителей учебного заведения наградят в Москве на следующей неделе.

792
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
горячие темы
Опрос
Госдума отменила уголовное наказание за побои близких родственников. А вас родственники били в детстве?