Подпишитесь на новости asn24. Обещаем присылать только самое главное и интересное. Кнопка  внизу 

 
Вход
Регистрация
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA
войти через социальную сеть
Дошкольник из Благовещенска складывает миллионы и триллионы без калькулятора

Дошкольник из Благовещенска складывает миллионы и триллионы без калькулятора

На международном турнире по ментальному счету Платон Филатов взял две «бронзы» (ФОТО).

931
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus

на печать
Читать
Комментировать
Фото
11
Шестилетний благовещенец Платон Филатов считает в уме быстрее калькулятора. Мальчик занял два третьих места на международных соревнованиях по ментальному счету, которые прошли впервые в Москве. 

Платон Филатов в школу за знаниями пойдет только в этом году. Однако мальчик уже умеет складывать и отнимать на специальных счетах, называемые соробан или абакус, многозначные цифры. Иметь дело с миллионами для него теперь — привычное дело. Придя в сентябре в центр развития интеллекта «Пифагорка», уже в мае он «обсчитал» своих сверстников из России и стран СНГ.





— Соревнования по ментальной арифметике прошли в Москве впервые, в них принимали участие 150 детей из 49 городов в возрасте от пяти до 14 лет. Все они — победители региональных турниров, — рассказала руководитель центра «Пифагорка» Ольга Чирко. — Несмотря на то, что в нашей школе много ребят, у которых по программе высокие результаты, и они достойны принять участие в этом турнире, показать свои знания в Москве смогли трое — 12-летний Матвей Черных, 10-летний Никита Цыбулин и 6-летний Платон Филатов. Все они выступили достойно: проявили и свои знания, и свой характер, — не сдались. Платон в своей возрастной группе занял третье место в номинации «Сложение многозначных чисел» и третье место по итогу всего турнира.

Турнир по метальной арифметике сравнивают с Олимпиадой. Участникам можно было пройти от одного до трех испытаний на выбор. Юные студенты из Благовещенска решили использовать свои полученные знания максимально, и поэтому участвовали во всех трех. Первой — быстрый ментальный счет без использования калькулятора (решение примеров в уме, когда на экране меняются однозначные, двухзначные и трехзначные цифры), второе — сложение и вычитание многозначных чисел под диктовку (от миллиона до миллиардов) и третье — решить за 25 минут как можно больше примеров (в списке их до 250).





О своем участии на турнире Платон рассказывает коротко и лаконично: понравилось, было не очень сложно, потому что любит считать. Зато его мама от соревнований детей под большим впечатлением.

— Соревнования — это подведение итогов обучения за год. Придя в «Пифагорку», Платон знал цифры, умел немного считать, но решать настолько сложные примеры, конечно же нет! Вместе с ним ментальный счет пришлось освоить и нам, родителям, но, надо сказать, Платон решает быстрее. В нашей семье им все гордятся, — рассказала мама шестилетнего Платона Светлана Филатова. — В «Пифагорке» помимо математических знаний, уделяется внимание логике, развитию памяти, занимаются развитием, как левого, так и правого полушарий головного мозга. Платон стал более собранным, самостоятельным, ответственным. 

Ментальная арифметика существует давно. Развивается в 52 странах мира, но особенно популярна в Японии, Индии, США, Китае. Например, в стране Восходящего солнца быстрому счету в уме учатся не только на школьных занятиях, но и на различных факультативах. Очень популярны соревнования. А в странах Европы пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера, обучают счету, чтобы сохранить их память. 





— Ментальная арифметика развивает концентрацию внимания, память, воображение, быстроту принятия решений. Благодаря этому, у ребенка улучшаются показатели не только по математике, но и другим школьным предметам. Счеты, как музыкальный инструмент — для развития навыка необходимо уделять до пяти минут в день. Тогда результат будет заметен, — добавила Ольга Чирко.

Несмотря на лето, занятия в «Пифагорке» продолжаются. Дети осваивают программу, рассчитанную на три года, а чтобы отвлечься и развлечься, играют в настольные игры, развивая логику и память, проходят лабиринты, рисуют правой и левой рукой симметричные картинки, играют в ментальное лото.

Более подробную информацию можно посмотреть на сайте pifagorka.com , там же можно записаться на бесплатный пробный урок или позвонить по телефону: 8-924-442-55-88.

Офисы центра интеллектуального развития «Пифагорка» находятся по адресам:
— ул. Богдана Хмельницкого, 42;
— ул. Институтская, 3/3.

На правах рекламы

Комментарии пока отсутствуют

горячие темы
Опрос
В Благовещенске уже работают 6 катков. Кстати, у вас есть свои коньки?