Создатели «Ломоносова» отметили, что ему придется выполнять двойную задачу: следить за экстремальными космическими явлениями в атмосфере Земли и на более дальних расстояниях — в открытом космосе.
— Это многофункциональная научная лаборатория, которая будет участвовать в исследовании атмосферы Земли и далекого космоса, — подчеркнул гендиректор корпорации «ВНИИЭМ» Леонид Макриденко.
Под контролем «Ломоносова» окажутся взрывы сверхновых и астероиды, молниевые разряды в верхних слоях атмосферы Земли и радиационная обстановка.
— Одна аппаратура будет направлена на исследование процессов во Вселенной, другая — на исследование верхних слоев атмосферы Земли, — отметил главный конструктор по научной аппаратуре, начальник отдела НИИЯФ МГУ Иван Яшин. — Впервые она будет регистрировать их в широком диапазоне электромагнитного спектра.
Над спутником работали ученые России, Южной Кореи, Испании, США, Канады, Польши, Италии, Германии. Информацию с «Ломоносова» смогут получить специалисты всего мира.
- Первоначально запуск спутника планировался в четвертом квартале 2011 года, к 300-летию со дня рождения великого русского ученого. Запуск был отложен, и сейчас он запланирован на 25 апреля 2016 года.