Взыскать деньги с управляющих компаний не удалось даже в судебном порядке — имущества у них нет. В то же время руководители этих организаций создают новые фирмы, часть из них уже получили лицензии на работу.
— Переломным моментом в этой ситуации стал переход с 1 сентября на заключение прямых договоров между «Коммунальными системами БАМа» и населением на оплату коммунальных услуг. Это позволило уйти от посреднической работы управляющих компаний по сбору средств и прекратить накопление долгов перед коммунальным предприятием, — рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Амурской области Сергей Гордеев.
Сами жители платят за услуги ЖКХ активнее, чем управляющие компании. Кроме того, с конкретных неплательщиков проще взыскать долг.
— Изымается имущество, в том числе огнестрельное оружие, транспортные средства, — рассказал и. о. руководителя амурского управления федеральной службы судебных приставов Алексей Гришин.
Губернатор области Александр Козлов поручил проработать детальный план разрешения ситуации по каждой управляющей компании, находящейся в предбанкротном состоянии.
— Самое негативное в этой ситуации то, что люди платят за коммунальные услуги, а их подводят частные компании. В каждом городе таких компаний можно насчитать с десяток, в общей массе они подрывают экономику сферы ЖКХ, наживаясь на населении, — отметил губернатор.
Налоговые органы проведут проверку движения финансовых средств со счетов фирм в период, предшествующий объявлению банкротства. Также будет проверена финансово-хозяйственная деятельность компаний на наличие в действиях руководителей признаков преднамеренного банкротства — в этом случае может быть возбуждено уголовное дело по статье 196 УК РФ.
Фото: gazeta-bam.ru