Валюта
$ 105.06
110.49
Ұ 14.44
9 ноября 2016, 17:19

Амурские экономисты высказались по поводу областного бюджета на будущий год

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Вердикт аналитиков: цифры далеки от реальности, но говорить о провале проекта рано.

На прошлой неделе в областном правительстве рассмотрели проект закона о бюджете на предстоящие годы. При разработке документа власти акцентировали внимание на вопросах погашения государственного долга и поддержке социальной сферы. О том, реально ли воплотить в жизнь задуманные на бумаге цифры и одновременно поддержать ведущие направления сектора экономики, «Амурская служба новостей» спросила  аналитиков Приамурья. 

Долговая яма в перспективе 

Доктор экономических наук, эксперт Общественной палаты Амурской области Сергей Мясоедов на сегодняшний день придерживается пессимистичного сценария. По его мнению, пока потенциальные затраты области значительно превышают ее заработок. И ситуация может остаться на прежнем уровне, если авторы проекта не пересмотрят свои расчеты. 

— Заксобранию области предлагается узаконить очень интересную тенденцию, связанную с заменой госдолга на долг перед кредитными организациями. В 2018 году правительство планирует взять в банках 8,15 миллиарда рублей и отдать 5,8 миллиарда рублей, в 2019 — получить в кредит 8,05 миллиарда с вычетом 4,14 миллиарда. В то же время кредиты от других бюджетов бюджетной системы РФ планируется только возвращать: в 2018 году — 6,5 миллиардов рублей, в 2019 году — 6,19 миллиардов, — приводит цифры Мясоедов.

Подобный способ снизить величину госдолга, по мнению аналитика, крайне не окупаем, поскольку цена бюджетного кредита минимальна (от 0,1 % годовых), а ставка по кредитам кредитных организаций в разы выше (от 10 % годовых). Все это увеличивает затраты Приамурья по обслуживанию долга области в 100 раз. 

Прогрессивность бюджета на 2017-2019 годы ставят под сомнение и обозначенные цифры в финансировании по государственным программам. 

— В рамках государственной программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса, энергосбережения и повышение энергетической эффективности в Амурской области на 2014-2020 годы» на 2017 год планируется объем финансирования в размере 1 243 193,6 рублей. При этом 91,68 % от этой суммы направлены на государственную поддержку индивидуальных предпринимателей, оказывающих населению услуги ЖКХ. Другими словами, финансирование предназначается не на стимулирование сокращения энергопотерь и внедрения ресурсоснабжающими организациями тепло-, водо- и энергосберегающих технологий вместо изношенного оборудования, а просто на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих организаций, — поясняет Сергей Мясоедов.— Еще очень интересная и значимая государственная программа для прогрессивно мыслящих региональных властей — «Экономическое развитие и инновационная экономика Амурской области на 2014-2020 годы». Объем ее финансирования от бюджета области на 2017 год составляет 196,1 миллиона рублей, или 0,006 %. При этом 76 миллионов рублей, или 38,7 % от объема программы направляются на «Содержание органов исполнительной власти».



В регионе до сих пор не построены
крупные перерабатывающие организации
по продукции растениеводства


Вызывает вопросы у экономиста и планируемый объем финансирования по госпрограммам, связанным с развитием сельского хозяйства Амурской области на 2014-2020 годы. На 2017 год на ее финансирование планируется направить 424,5 миллиона рублей, в том числе 24,5 миллиона рублей — на господдержку малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве.

— Область является лидером в аграрном секторе на Дальнем Востоке. При этом в регионе до сих пор не построены крупные перерабатывающие организации по продукции растениеводства. Кроме того, существенная часть прибавочного продукта «уходит» из Приамурья другим перерабатывающим организациям третьих регионов (Иркутскому масложиркомбинату и другим), — отметил Мясоедов. 

Доходы привлечет земля

Как отмечает заместитель председателя по научной работе Амурского научного центра ДВО РАН Андрей Конюшок, по информации федерального правительства, объем бюджетных кредитов со ставкой 0,1% годовых в 2017-19 годах значительно сократится. Дотации будут предоставлены в пределах 20 % от объема бюджета региона за 2015 год и то только после того, как регион составит план по оздоровлению экономики.

— Пока трехлетний проект бюджета представляет собой больше цифры на бумаге, нежели план к действию. План на 2017 год выстроен на основе плана на 2016 год, а не от ожидаемого факта за этот год. Конечно, такой «консервативный» подход стабильно гарантирует появление «незапланированных» доходов, которые можно будет в экстренном режиме направить на решение острых проблем или увеличить за их счет расходы по одной из целевых программ, — отмечает Конюшок.

Аналитик считает, что ситуация с бюджетом в Амурской области в целом не самая худшая и поводов для паники нет. В рейтинге регионов Приамурье находится в «золотой» середине, поэтому сомневаться в том, что бюджет области по доходам в 2017 году может быть не исполнен, оснований нет.

— Объем выделяемого бюджетного кредита Амурской области на замещение кредитного долга региона, конечно, очень мал. Но если позаботиться о развитии экономики, то эти доходы можно прирастить и, тем самым, быстрее вернуть бюджетные долги банкам, — отмечает Конюшок. 



Ситуация с бюджетом в Амурской области
в целом не самая худшая 


По мнению аналитика, доход в регион можно привлечь за счет инвесторов и создания рабочих мест с высокой зарплатой. А поскольку большая часть амурчан занята в малом бизнесе, нужно помогать предпринимателям, стимулировать их повышать вознаграждение за труд своим работникам. 

Привлечь доходы в областной бюджет могут помочь и внутренние ресурсы — добыча полезных ископаемых, транспортные услуги региона, производство и продажа на экспорт электроэнергии, производство и экспорт сои. 

— Но у депутатов тоже должны быть четкие бюджетные принципы тратить средства только с учетом первоочередных потребностей. Тем более что, судя по информации из нашего «белого дома», существенные плановые доходы в бюджете области появятся только с 2020 года, — отмечает аналитик.— За основу можно взять также наше географическое положение — направлять поступающие доходы весной на сельское хозяйство, летом — на дороги, а осенью — на ЖКХ. Тогда не придется коров завозить в регион в январе, дороги асфальтировать в снег, а теплотрассы ремонтировать в мороз. 

  • В этом году при работе над бюджетом минфин области вернулся к трехлетнему планированию. Доходы в будущем году планируются в сумме 35,6 миллиарда рублей, расходы — 31 миллиарда рублей. По словам амурского губернатора, 75 % всех расходов бюджета будут направлены на выполнение социальных обязательств. 
  • Госдолг региона к 1 января 2017 года прогнозируется в размере 30,6 миллиарда рублей. По планам амурского правительства к 2020 году госдолг должен быть снижен с 95 % до 52 %. В следующем году Приамурью предстоит погасить 4,5 миллиарда рублей. На октябрь 2016 года, по данным российского Минфина, госдолг Амурской области составляет более 31 миллиарда рублей.
  • На сайте регионального минфина доступен проект «Бюджет для граждан», где в доступной форме объясняются все термины и параметры документа.


9 ноября 2016, 17:19
2945
1
Нравится
Нравится
0
Смеюсь
Смеюсь
0
Восхищаюсь
Восхищаюсь
0
Удивляюсь
Удивляюсь
0
Не нравится
Не нравится
0
Плачу
Плачу
0
Злюсь
Злюсь
0
AGI
"говорить о провале проекта рано."

Подождем. пока он  "провалится", тогда и смело заговорим

Другие новости

где ночью в благовещенске будут чистить улицы от снега
Где ночью в Благовещенске будут чистить улицы от снега
ооо «газпром переработка благовещенск» заявило иск к немецкой компании на 86 миллиардов рублей
ООО «Газпром переработка Благовещенск» заявило иск к немецкой компании на 86 миллиардов рублей
стало известно, какие междугородние автобусные рейсы отменят в амурской области 28 ноября
Стало известно, какие междугородние автобусные рейсы отменят в Амурской области 28 ноября
ждули по-амурски: в приамурье растет количество браков, заключенных в сизо и колониях
Ждули по-амурски: в Приамурье растет количество браков, заключенных в СИЗО и колониях