Всю отобранную муку сначала оценили по внешним характеристикам. Палитру цвета муки стандарты определяют достаточно строго: допускаются варианты от белого до кремового оттенка. Кроме того, качественная мука не должна «хрустеть», то есть содержать в себе посторонние примеси. Хруста, как и затхлого запаха, ни в одном изученном образце не обнаружили. И лишь мука под торговой маркой О’КЕЙ не прошла проверку на цвет. Товары Аладушкин, Домашняя, Сто рецептов, С.ПУДОВЪ, ЮГ РУСИ, CLEVER оказались не соответствующими ГОСТу, так как в них был отмечен горький привкус.
Качество клейковины в муке всех марок не превысило стандарт — его должно быть не менее 28 % от объема всего продукта. Специального фермента альфа-амилаза, отвечающего за густоту теста, почти во всех товарах оказалось ровно столько, сколько полагается.
Вредителей хлебных запасов, таких как хлебные точильщики, рыжие мукоеды и мучные хрущаки, в муке не обнаружили. Однако в некоторых образцах нашли возбудителей так называемой картофельной болезни, которая делает мякиш хлеба мягким, влажным и липким. Повышенное количество спор картофельной палочки нашли в муке Императорский рецепт, Луховицкая, NICЕ DAY.
По результатам исследования качественной и безопасной продукцией признали товары под торговыми марками Виктория, ГОРОШЕК, Государевъ АМБАР, ЛЕНТА, НАСТЮША, Рязаночка, Сокольническая, Томские Мельницы, ARO, Myllyn Paras. Пшеничная мука Алейка, Французская штучка, Экстра, MAKFA получила самую высокую оценку Роскачества.
- Несмотря на редкую индивидуальную непереносимость клейковины и современную моду на продукты, лишенные глютена, стоит понимать, что клейковина содержит в себе большое количество аминокислот, углеводов и витаминов. Выпечка из муки, богатой качественной клейковиной, будет более воздушной, объемной, пористой, пышной.
Фото: forum.prokuhnyu.ru
Инфографика: roskachestvo.gov.ru