Подпишитесь на новости asn24. Обещаем присылать только самое главное и интересное. Кнопка  внизу 

 
Вход
Регистрация
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA
войти через социальную сеть
«Березитовый рудник» начал год с неплохих финансовых показателей

«Березитовый рудник» начал год с неплохих финансовых показателей

Благодаря грамотному использованию ресурсов предприятие повысило свою рентабельность

693
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus

на печать
Читать
Комментировать
3
Фото
6
По итогам первых трех месяцев 2016 года рудник «Березитовый» добился снижения себестоимости производства золота на 13 %, до 614 долларов за унцию против 703 долларов за унцию в IV квартале прошлого года.

Повысили рентабельность

Общие денежные затраты (ОДЗ) на руднике «Березитовый» с начала года снизились на 8 % до $395 / унция (с $428 / унция в I квартале 2015 года). Сократить их удалось за счет снижения расхода материалов, сокращения затрат на персонал и услуги третьих лиц, а также общих и административных расходов. Также на сокращение затрат повлияло обесценение рубля, так как рыночная цена золота считается в долларах.



Снижение себестоимости производства золота и сокращение затрат способствовали повышению рентабельности бизнеса на 3,3 процента. За январь-март рентабельность «Березитового рудника» по показателю EBITDA выросла до 64,4% по сравнению с 61,1 % за аналогичный период 2015 года.

— Мы начали год с достижения неплохих финансовых показателей. Достаточный уровень рентабельности говорит о степени доходности предприятия, его прибыльности. Экономическая эффективность рудника обеспечивается, прежде всего, оптимизацией потребления материалов, грамотным использованием имеющихся ресурсов, снижением общих и административных затрат. За последние годы «Березитовый» зарекомендовал себя как производитель золота с одним из самых низких показателей себестоимости — это колоссальное достижение всего нашего коллектива, — отметил исполнительный директор «Березитового рудника» Марсель Газизов.

Объемы производства

Объем производства аффинированного золота на руднике «Березитовый» снизился до 22,3 тысячи унций в I квартале 2016 года по сравнению с 35,5 тысячи унций в I квартале 2015 года. 



Как объясняет Марсель Газизов, на снижение объемов повлияли объективные причины: «Снижение объема производства золота — плановое. Мы были готовы к таким операционным итогам в первом квартале. В переработку запущена руда с низким содержанием золота со складов в результате завершения добычи руды из 1 очереди карьера. Среднее содержание золота в перерабатываемой руде снизилось до 1,84 г/т, при том, что, например, в IV квартале 2015 года содержание золота в 1 тонне руды составляло 2,19 граммов. Однако ожидается, что среднее содержание золота должно вырасти во второй половине этого года за счет отработки заключительных запасов руды 1 очереди карьера, которые должны дать большой объем руды с высоким содержанием золота».

Доходы

С января по март (включительно) «Березитовый рудник» выручил от продажи золота 26,2 млн долларов США, в среднем получив за каждую унцию золота по 1178 долларов США.



Примечательно, что в последнее время ситуация на рынке стала улучшаться — за январь-март цена на драгметалл выросла на рекордные с 1986 года 16,5 %.

До этого последние пять лет золото дешевело. Низкие цены на драгоценный металл — наибольший вызов для предприятий золотодобывающей отрасли. Если в IV квартале 2015 года средняя цена реализации золота у «Березитового рудника» составляла $1090/унция, то за первые три месяца текущего года цена выросла на 8 % до $1178 за унцию.

Модернизация и развитие

Постоянное внимание к сокращению затрат, высокая эффективность работы и рациональный подход к капитальным вложениям позволяют «Березитовому руднику» и компании Nordgold продолжать модернизировать и развивать производство. Так в I квартале 2016 года в техническое обслуживание производственных мощностей, в геологоразведку и оценку были вложены $4,9 млн.



В части геологоразведки на текущий год запланированы отбор образцов, геологическое картографирование и пробы большого участка «Хайктинский» к северу от рудника «Березитовый». Ожидается, что геологи начнут полевые работы уже в июне, если позволит погода.

Кроме того, в данное время на «Березитовом» ведется обоснование подземной добычи 168 тысяч унций минеральных ресурсов (прогноз). Результаты программы разведки, а также технико-экономическое обоснование подземной добычи в этом году будут переданы в регулирующие органы. После оформления необходимых разрешений уже в 2017 году планируется начать строительство наклонного съезда.

На правах рекламы.
матрёшка
красивые фотографии. там будто профессиональный фотограф живет. вахтует, видимо
5   
n689um
фотки огонь!
4   
alen1_le
хорошее начало!!!
1   

25 ноября 2016, 08:00 | Экономика
На «Березитовом руднике» появился новый исполнительный директор
У Рафаэля Кадырова есть опыт работы в Гвинее.

496
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
25 июля 2016, 09:00 | Экономика
«Березитовый рудник» купил самосвалы и экскаваторы на четверть миллиарда рублей
Техника разработана на основе последних научных достижений.

820
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
14 июля 2016, 09:00 | Экономика
Золотой стандарт Березитового рудника
Ко Дню металлурга АСН24 рассказывает, как устроено ведущее золотодобывающее предприятие региона.

1239
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
смотреть
читать
30 июня 2016, 09:24 | Экономика
На «Березитовом руднике» заработал уникальный радар
Умная техника предупредит об опасности обвала.

633
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
3 марта 2016, 08:00 | Экономика
«Березитовый рудник» в 2015 году снизил себестоимость производства золота на 13 %
Предприятию удается повышать свою рентабельность даже в кризис (ФОТО).

667
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
5 февраля 2016, 08:48 | Экономика
«Березитовый рудник» в 2015 году выпустил более 125 тысяч унций золота
Предприятие сработало по высочайшему отраслевому стандарту (ФОТО).

1080
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
горячие темы
Опрос
Какого приговора вы ожидали для Александра Эндерса?