Из них проверку выдержали только 11 образцов. В остальных нашли нарушения. Самое распространенное — несоответствие нормативу массы джуса — жидкого остатка в икре.
«При вскрытии банки с икрой, плавающей в джусе, перед потребителем, кроме эстетических претензий, может встать обоснованный экономический вопрос. Например, покупая банку икры весом 200 граммов за 500 рублей, человек может получить почти 40 граммов ненужного ему джуса. В этом конкретном случае он заплатит за бесполезную влагу весомые 100 рублей. При этом содержание джуса действующими нормами и стандартами не регулируется. Требования к этой характеристике были впервые заложены в стандарт Российской системы качества. Он допускает содержание джуса в объеме не более 5 % от общей массы продукта», — пишет Роскачество.
В продукции марок «РИК» и «Пеккони» доля джуса приблизилась к 20 %.
Пересыпали в свой товар консервантов производители «Камчатское море», «Русский рыбный мир», «Пеккони», «Морская планета». Проблемы с повышенной концентрацией сои нашли у семи компаний: «Русский рыбный мир», «Островная», «Красное золото», FINE LIFE, «Очень», «Купец», «Тесей». Антибиотиков в исследуемой продукции не обнаружили.
«Тревожный факт данного веерного исследования заключался в том, что повышенное содержание микроорганизмов было зафиксировано в продукции половины участников веерного исследования: «Меридиан», «Русское море» (кета), «Пеккони», «Морская планета», «РИК», «АRО», «Сделано в море», «Путина», «Очень», «Купец», «Тесей», «2 капитана». По выявленным показателям вся эта продукция не смогла уложиться в обязательные требования единых санитарных правил Таможенного союза», — отмечает роскачество.
Небезопасной признали икру марок «Купец» и «Тесей» из-за повышенного содержания дрожжей. В продукции фирм «Меридиан», «Морская планета», «РИК», «Очень», «2 капитана» нашли кишечную палочку, что свидетельствует об антисанитарии на производстве, а в банка икры «Русский рыбный мир» обнаружили мертвую личинку плероцеркоида — ленточного червя.
«Как показало проведенное веерное исследование, современный российский рынок икры лососевых является очень сложным и проблемным. Нарушения действующих единых санитарных правил Таможенного союза были зафиксированы в 12 товарах. Таким образом, почти половина икры, реализуемой розничными торговыми точками, является небезопасной продукцией. В товарах встречаются патогенные микроорганизмы — кишечная палочка, стафилококк и дрожжи. Производители часто допускают повышенное содержание джуса в продукте и иногда некорректно маркируют икру. Информация обо всех выявленных Роскачеством нарушениях была передана в соответствующие контрольные органы», — резюмировали исследователи.
Фото: Роскачество, glen555.livejournal.com