За три с небольшим месяца 2016 года заявления о банкротстве написали 33 человека, рассказали АСН24 в арбитражном суде Амурской области. За три последних месяца 2015-го — 34 человека. То есть с 1 октября, когда были приняты поправки, амурчане стабильно несли по 10-11 заявлений о банкротстве в месяц.
Процедура банкротства занимает некоторое время. Нескольких амурчан уже официально признали неплатежеспособными, их имущество будет реализовано. Но тех, кто уже полностью прошел процедуру банкротства и освободился от кредитного бремени, по всей стране пока всего семь, причем все — в Новосибирской области, сообщает «Коммерсант».
Кто может стать банкротом
Признать человека банкротом могут, если его долг превышает 500 тысяч рублей, и он не платил по нему три месяца. При этом заявитель должен быть неплатежеспособным, то есть после выплат ежемесячных платежей по кредитам на руках у него остается меньше прожиточного минимума.
Сколько в России потенциальных банкротов
За полгода жители подали в общей сложности 15 тысяч заявлений о личном банкротстве — это примерно столько же, сколько о банкротстве юрлиц.
Число потенциальных банкротов в России по данным Объединенного кредитного бюро составляет около 593 тысяч человек.
Чем сложно банкротство
Как пишет «Коммерсант», основные проблемы потенциальных должников — низкая информированность о рисках в связи с банкротством и о его последствиях. Трудности вызывает даже подача заявления, поскольку список необходимых документов состоит из 18 пунктов.
Кроме того, от некоторых долгов банкротство не освобождает. Это задолженность, возникшая уже после обращения в суд, обязательства, непосредственно связанные с личностью кредитора (выплата зарплаты, алиментов, морального вреда) и обязательства перед компанией должника.
Мало знают граждане и об ограничениях, которые накладываются на банкротов. Так, им в течение трех лет запрещено занимать должности в органах управления компаний. В течение пяти лет они обязаны указывать на факт банкротства при обращении за кредитом.
Фото: arbitrs.com