В России заметно уменьшается потребление мяса, рыбы и молока, их место занимают картошка, крупы, макароны, яйца. В результате рацион питания россиян все меньше соответствует рекомендациям врачей. Такие изменения, как пишет «Независимая газета», зафиксировал холдинг «Ромир», изучивший покупки 10 тыс. граждан.
Подорожание мяса на 15 % в 2015 году относительно 2014 года привело к сокращению его потребления почти на 2,5 %. Еще больше по итогам 2015 года сократилось потребление рыбы и морепродуктов (на 12,2 % против 2014 года) и замороженных полуфабрикатов (на 11,3 %). Именно эти категории содержат значимую долю импортной продукции, поэтому и цены последовали за ростом курса валют, отмечается в исследовании холдинга. Потребление твердых сыров сократилось на 10 %, но одновременно люди стали чаще покупать мягкие и плавленые сыры — в этой категории рост потребления по итогам прошлого года на 12%.
Показательна ситуация с бакалейными товарами и яйцами. Их в прошлом году россияне стали потреблять больше, несмотря на рост цен. Потребление бакалейных товаров увеличилось на 6 % по отношению к 2014 году, яиц — на 3 %.
Пришлось экономить и на некоторых видах овощей: например, потребление томатов снизилось за прошлый год на 10 %. Зато, как добавляют в «Ромире», люди стали больше потреблять картофеля (на 7 %), капусты (на 11 %), свеклы (на 8 %). И в этом тоже можно увидеть попытку найти замену мясу, рыбе, а также другим, более дорогим овощам.
Очевидно, что из-за такой экономии на продуктах питания рацион многих семей все меньше соответствует рекомендованным врачами нормам. Ведь и до девальвации рубля 2014 и 2015 годов, до продовольственного эмбарго по многим категориям товаров россияне недоедали.
По рекомендации Минздрава, напоминает издание, потребление мяса и мясопродуктов должно составлять от 70 до 75 кг на человека в год, рыбы и рыбопродуктов — от 18 до 22 кг на человека в год, молока и молочных продуктов — от 320 до 340, овощей и бахчевых (без учета картофеля) — от 120 до 140, фруктов и ягод — от 90 до 100.
Как следует из данных Росстата, уже можно говорить о хроническом дефиците в рационе россиян молока, молочных продуктов, овощей и фруктов. Например, в 2014 году потребление молока составило около 244 кг в год на душу населения, овощей и бахчевых (без учета картофеля) — 111 кг, фруктов и ягод — 64 кг в год на душу населения.
Менее заметно отклонение от нормы в потреблении мяса и рыбы. Например, по мясу и мясопродуктам россияне последние несколько лет в норму все-таки укладываются. Правда, в данном случае Росстат учитывает в том числе субпродукты второй категории, а также жир-сырец.
Еще более показательна ситуация с рыбой. Ранее Росстат приводил данные по потреблению рыбы и рыбопродуктов как в живом весе (весе сырца), так и в товарном весе. В первом случае показатели, разумеется, были выше. Однако начиная с 2013 года Росстат учитывает потребление рыбы не в товарном, а только в сыром весе. При таком подходе россияне якобы даже превышают норму потребления рыбы, хотя в действительности дело обстоит не так благополучно.
Источник: newsru.com
10 февраля 2016, 09:22
Из-за роста цен питание россиян все меньше соответствует рекомендациям врачей
Информация предназначена для лиц старше 18 лет.
Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
Эксперты говорят о хроническом дефиците в рационе молока, молочных продуктов, овощей и фруктов.
10 февраля 2016, 09:22
2858
1
Нравится
0
Смеюсь
0
Восхищаюсь
0
Удивляюсь
0
Не нравится
0
Плачу
0
Злюсь
0
|
244 литра на душу населения за год?! Во что долбятся люди из РосСтата? |