Подпишитесь на новости asn24. Обещаем присылать только самое главное и интересное. Кнопка  внизу 

 
Вход
Регистрация
войти через социальную сеть
Вокруг вырубки просек под амурский газопровод разгорается скандал

Вокруг вырубки просек под амурский газопровод разгорается скандал

Лесозаготовитель рассказал АСН24 о возможной схеме увода денег.

12

2713
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus

на печать
Читать
Комментировать
12

Продолжение: Амурский минлесхоз дал ответ по ситуации с вырубками лесов под газопровод «Сила Сибири»

В амурском министерстве лесного хозяйства распределяют сферы ответственности в предстоящих вырубках леса на территориях, по которым пройдет газопровод «Сила Сибири». Однако, как стало известно АСН24, возможно, схема работы, и, соответственно, получения немаленькой прибыли, будет несколько отличаться от заявленной властями региона в январе этого года.

Лесхозы

Строящийся магистральный газопровод «Сила Сибири» для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны АТР пройдет по нескольким районам Приамурья. Как сообщала в январе 2016 года «Амурская правда», властям региона удалось добиться договоренности, что просеку для газопровода будут прорубать амурские лесхозы.

Работы хватило бы всем — под топор и пилу должно попасть чуть менее трех тысяч гектаров амурских лесов. А это означает работу для предприятий региона, зарплату их сотрудникам и налоговые отчисления в бюджет.

В рублевом эквиваленте при средней стоимости всего комплекса работ по вырубке на одном гектаре в 165-180 тысяч рублей, цена вопроса получается впечатляющей, даже если считать по нижней границе ценника: 2870*165000 = 473 миллиона 550 тысяч рублей.

Казалось бы, лесхозам ждать своего часа и радоваться возможности заработать прибавку в свои скудные бюджеты, но, как выяснилось: обещать не значит жениться.

Ветер перемен

В середине января АСН24 стало известно, что в амурском минлесхозе пересматривают схему вырубок под газопровод. Внезапно выяснилось, что региональные лесхозы могут не справиться с таким объемом и на работы будут привлекать неких предпринимателей.

Эту информацию АСН24 подтвердил министр лесного хозяйства Амурской области Алексей Венглинский: «Только лесхозы не смогут такой объем сделать. Просто непонятны сроки начала работы, еще ничего не ясно. Еще все в стадии разработки».

Помимо этого, выяснилась еще одна интересная деталь. По информации одного из предпринимателей, занимающихся лесозаготовками, его и представителей еще нескольких фирм пригласили в минлесхоз на совещание, где министр Венглинский якобы представил некого Евгения Перова, как «представителя Газпрома», который будет контролировать все вырубки.

Однако, его личность вызвала большие сомнения у собравшихся на встрече.

«Представили человека, как представителя Газпрома, хотя он на самом деле таковым не является. В Газпроме этого человека и знать не знают, что он представляет и кого представляет. Мне достаточно было пару звонков сделать, и я эту ситуацию знаю от и до», — сообщил собеседник АСН24, один из участников совещания в минлесхозе. И предположил, что Перов появился неслучайно. 

Впрочем, наш собеседник выразил большие сомнения и по поводу того, что амурские лесхозы получат какую-то выгоду.

«И лесхозы ничего там не получат, они будут, как прокладки. Так лучше какую-то фирму, чтоб налоги в область уходили, а не прокладки и однодневки. Мне было дико, что какие-то товарищи, которые далеко не представители ничего, пользуясь административным ресурсом, пытаются где-то что-то. Такая картина», — подытожил предприниматель.

А был ли мальчик?

Прояснить эту крайне мутную картину мы попытались у непосредственного участника описываемых событий — министра лесного хозяйства и по совместительству заместителя губернатора Приамурья. «Кто такой Евгений Перов?» — ответил вопросом на просьбу корреспондента прокомментировать ситуацию Венглинский. В ответ на реплику нашего сотрудника, что мы сами бы хотели выяснить, кто есть кто, министр заверил: «Я тоже не знаю».

Телефонный звонок «вершителю судеб амурских лесов» Евгению Перову ясности в происходящее не внес. В телефонном разговоре мужчина опроверг информацию нашего источника о собрании предпринимателей в минлесхозе. Более того, не подтвердил он и то, что является представителем Газпрома.

Однако, несмотря на отрицание этих фактов, Перов проявил недюжинную осведомленность о ходе нашего расследования, обронив фразу, что мы и так уже все вопросы задали министру — тому самому Алексею Венглинскому, который Евгения Перова не знает.

Также Евгений Перов охотно поделился информацией о предстоящих событиях, чем, собственно, и подтвердил свою причастность к происходящему на амурском рынке лесозаготовок.

«Пока еще на данный момент ничего неизвестно, потому что Газпром сам еще не определился. Это будет не раньше, чем 1 марта. А то, что будут задействованы амурские лесхозы и амурские лесозаготовители — это 100 %, — сообщил Перов. — Пока вызвали всех, чтобы понять мощности, что мы можем для Газпрома сделать. Либо Газпром сам заходит со своей московской компанией, и налоги будут все там, или это будут амурчане».

Впрочем, раскрывать название своей фирмы, а также то, какое отношение он будет иметь к раздаче подрядов на вырубку леса, Перов не стал. Но заверил: «Понимание будет, все-все скоро все узнаете».

Весна покажет

В том, что скоро схема вырубок леса раскроется, сомневаться, похоже, не приходится. И Алексей Венглинский, и загадочный Евгений Перов называют одни и те же даты — конец февраля — начало марта. Именно тогда станет понятно, кто же будет заниматься «освоением» средств федерального проекта на амурской земле.

Пока же остается больше вопросов, чем ответов. Есть ли полномочия у заместителя губернатора распоряжаться, кто будет контролировать вырубки? Собственно, почему вообще на арене появились новые игроки — предприниматели? Ведь изначально афишировали участие в вырубках только лесхозов. И получат ли вообще лесхозы ту самую прибыль, которую предрекали власти ранее, при таком раскладе, который нам сообщил наш источник?

Материалы журналистского расследования направлены в федеральный штаб ОНФ и Национальный антикоррупционный Совет РФ.

Фото: arissston.livejournal.com
Загрузка комментариев

8 февраля, 18:23 | Криминал
Главу амурского сельсовета обвиняют в присвоении бюджетных средств
Деньги нужны были ей для уплаты своих штрафов.

964
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
4 февраля, 10:25 | Криминал
Амурский наркополицейский присваивал деньги, изъятые во время обысков
За хищение с использованием служебного положения он получил условный срок.

857
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
2 февраля, 08:47 | Криминал
Серышевский ученик автошколы купил помощь на экзамене за 18 тысяч рублей
За получение взятки накажут члена комиссии.

760
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
29 сентября 2015, 12:04 | Криминал
Экс-главе Ивановского сельсовета дали пять лет строгого режима и оштрафовали на 16 миллионов рублей
Бывший амурский чиновник заработал на некачественном ремонте котельной.

617
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
14 августа 2015, 09:42 | Экономика
Стоимость строительства участка «Силы Сибири» урезали в два раза
Первую очередь газопровода планируется завершить в 2018 году.

569
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
30 июня 2015, 00:16 | Экономика
В КНР запущено строительство участка газопровода «Сила Сибири»
На церемонии запуска состоялась сварка первого стыка трубопровода.

471
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
горячие темы
Опрос
Каков ваш основной род занятий?