Амурчане, подавшие в декабре 2015 года на выплату РНК в размере 291 тысячи 600 рублей и не получившие соответствующий сертификат, получат в три раза меньше. Это связано со сроками оформления документов и изменениями в законодательстве.
— Региональный материнский капитал финансируется за счет средств областного бюджета. В связи с острым его дефицитом было принято решение и постановлением правительства закреплено, что размер регионального материнского капитала с 2016 года составляет сто тысяч рублей, — рассказала корреспонденту «Амурской службы новостей» начальник отдела обеспечения социальных гарантий детей амурского министерства соцзащиты Галина Шелкова. — В постановлении прописано, что это не распространяется на граждан, получивших сертификат до 1 января 2016 года.
Таким образом, если семьи, желающие получить региональный материнский капитал в прежнем масштабе, подали документы в декабре, но не получили подтверждение на его выдачу, то сумма выплаты составит по новым расчетам сто тысяч рублей.
— Есть документы обязательные, а есть те, которые запрашиваются в рамках межведомственного взаимодействия. Например, если граждане подали документы, например, 25 декабря, а наше управление делает запрос, например в Росреестр, и ответ получает уже в 2016 году, то решение о предоставлении сертификата на РНК принимается в 2016 году, и граждане попадают под действие новых норм, — пояснила Шелкова.
По данным областного министерства социальной защиты населения, граждан, имеющих право на получение регионального материнского капитала в Приамурье, около 20.
- Региональный материнский капитал предоставляется семьям за третьего (или последующего) ребенка, которые родились с 1 января 2011 года. Тогда эта форма поддержки составляла 250 тысяч рублей.
- Направление использования регионального материнского капитала строго ограничено улучшением жилья на территории Амурской области. Обналичить региональный маткапитал нельзя.
- Поддержка адресована семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.