Эти факты заставили аналитиков ЦИКР задуматься, чем же какао-продукты заменили российские кондитеры. Эксперты описали три очевидных выхода: на рынке увеличился процент шоколадных изделий с меньшим содержанием какао, стали активнее производить шоколад с начинками и добавками и какао-масло стали заменять более дешевым пальмовым маслом. Последнюю версию подтверждает и факт увеличения импорта указанного продукта — более чем на 30 %.
Для сравнения: тонна какао-масла — самого дорогого ингредиента — стоила в первом полугодии 7-8 тысяч долларов, тогда как пальмового масла — 750 долларов.
Между тем, по ГОСТу в шоколаде пальмового масла должно содержаться не более 5 %.
«Производители шоколада столкнулись в этом году с беспрецедентным ростом производственных издержек. Для многих из региональных фабрик крайне остро стоит вопрос: снижать издержки, либо закрывать производство. Неудивительно, что в этой ситуации у некоторых не очень добросовестных игроков возникает соблазн сэкономить на сырье», — прокомментировала исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.
По словам Никитиной, удорожание пальмового масла не поможет найти выход из ситуации, так как до уровня цен на какао поднять его не получится. Между тем, рост стоимости пальмового масла потянет за собой вверх цены на мучную продукцию.
Проблема привлекла внимание депутатов Госдумы. Они подготовили законопроект, согласно которому производитель обязан размещать на упаковке предупреждение о наличии в составе продукта пальмового масла. Эта информация должна занимать не менее 30 % площади упаковки.
Фото: zefirka.net