В арбитражном суде отказались раскрыть информацию, жителями каких муниципалитетов являются заявители. Решается вопрос о принятии заявлений к производству.
С 1 октября в России вступил в силу закон, который позволяет физическим лицам официально объявить себя банкротом и освободиться от кредитного бремени. Признать человека банкротом могут, если его долг превышает 500 тысяч рублей, и он не платил по нему три месяца. При этом заявитель должен быть неплатежеспособным, то есть после выплат ежемесячных платежей по кредитам на руках у него должно оставаться меньше прожиточного минимума. Примерно 2,25 миллиона должников могут признать себя неплатежеспособными.
Как стать банкротом
Должник может быть признан банкротом при любой сумме задолженности. При этом должник обязан (а кредитор — имеет право) подать на процедуру банкротства, только если сумма задолженности превышает 500 тыс. руб. Сделать это нужно не позднее 30 рабочих дней с момента, когда должник узнал или должен был узнать о задолженности. Иначе придется заплатить штраф — от 1 тыс. до 2 тыс. руб. (статья 14.13 КоАП РФ).
Процедура состоит из нескольких этапов. Сначала заемщик или кредитор подает заявление в арбитражный суд по месту регистрации должника. В заявлении должны быть указаны СРО или имя конкретного управляющего. Дальше есть три варианта: кредитор, должник и управляющий договариваются о реструктуризации, подписывают мировую, а если это невозможно — идут в суд. Когда он признает должника банкротом, его имущество продают на электронных торгах, а все долги или их часть списывают. Пока идет процедура, гражданин не может выезжать из страны, а в течение пяти следующих лет — брать кредиты и занимать руководящие посты.