— В 1857 году в Усть-Зейский пост прибыл генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский. По его инициативе было принято решение разбить военный лагерь на три версты вниз по течению Амура. Так началась застройка временных казарм, — рассказала экскурсовод Анна Курильчик.
Так как Благовещенск — пограничный город, на его территории расположились штаб дивизии, артиллерийская бригада, штаб и управление казачьего полка. Это отразилось на топонимике амурской столицы: Благовещенск обзавелся улицами Казарменная линия, Артиллерийская, Батарейная и Суворовская.
Во второй половине ХХ века в этом квартале расположилось военное училище. Свое начало оно берет от Владивостокского пехотного училища, созданного еще в 1940 году. Через 9 лет учебное заведение переехало в Благовещенск. В 70-е годы квартал начали застраивать панельными пятиэтажками. Но отголоски прошлого — дома для военных из красного кирпича — остались внутри дворов по сей день.
— Сейчас Благовещенск расцвел, лет десять назад здесь захолустье было. Говорили: Благовещенск — большая деревня. Мы приехали в 1969 году, и с тем, как выглядит город сейчас, трудно сравнить. Сейчас я горжусь городом, — поделилась жительница района Вера Давыдова.
Почти каждая проживающая в этом районе семья — семья военного.
Ранее в рубрике «Любимый город» мы рассказывали о Городском парке, Первомайском парке, набережной Амура, площади Ленина. Неизвестные факты в предыдущих выпусках рубрики сообщались о микрорайоне Благовещенска, автовокзале, центре города, центральном рынке, районе Пассажа, наводнениях в Благовещенске.