— Принять участие в конкурсе решили повара нескольких предприятий города. Готовят такие блюда, как плов, роллы, долма, рыба, фаршированная морепродуктами, шашлык и другое. Оценивает привлекательность, аппетитность, национальный колорит, оформление, вкусовые сочетания ингредиентов профессиональное жюри и один любитель покушать, — рассказала корреспонденту «Амурской службы новостей» заместитель директора городского парка Оксана Черкасова.
Первые оценки блюд можно было дать в самом начале их приготовления. Ароматы разносились по всему парку, привлекая горожан. Некоторые подходили к столам и выпытывали рецепты приготовления блюд.
— Вы, наверное, третья, кто подходит и спрашивает рецепт «хохо». Рассказываю — это мясное блюдо. Сегодня мы готовим из телятины. Но можно использовать баранину, мясо птицы. Добавляется лук, гранат, и все тушится. В течение часа блюдо будет готово, — рассказал Геворг Асатрян.
Повара говорят, что в национальные блюда какие-то особые ингредиенты не добавляют. Но, как стало известно корреспонденту «Амурской службы новостей», например плов, томящийся больше часа в огромном казане, его «автор» сдобрил листьями винограда, начиненные фаршем (долма). Говорит, блюдо будет — пальчики оближешь.
После 1,5 часа приготовления блюд с оценками начали «томить» уже члены жюри. После дегустации вердикт вынесли единогласно: узбекский плов — победитель.
Потом все желающие могли продегустировать приготовленные блюда, в том числе плов-победитель.