— У нас в албазинской коллекции около двух тысяч экспонатов, которые мы периодически выставляем. Наша задача была показать жизнь защитников крепости как можно более разнопланово — не только как воинов. Ведь здесь селились целыми семьями, — отметила директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова.— Это мы и сделали. Здесь посетители найдут не только их оружие, но и какие-то бытовые вещи — гвозди, кожаную обувь. Особенно производят впечатление сохранившиеся вязаные рукавицы.
Гордость экспозиции — подлинные предметы. К примеру, в остроге представлена настоящая кольчуга, найденная на месте раскопок Албазинского острога. На втором «ярусе» можно увидеть пищаль — настоящую пушку весом в 20 килограммов.
Под копией Албазинской иконы Божией Матери «Слово плоть бысть» находятся особенно ценные экспонаты.
— Всего было обнаружено более 26 нательных крестов, принадлежащих албазинцам. Большая часть из них представлена в Абазинском краеведческом музее. Три из них можно увидеть у нас. Один, к примеру, был найден совсем недавно — в 2014 году, — рассказала Пастухова.
Нашлось место в экспозиции и элементам эвенкийской культуры.
— Очень интересен историкам, но, к сожалению, неизвестен широкой аудитории лук эвенкийского князь Гантимура, который со своим родом в три тысячи человек перешел в подданство русского царя. Он также представлен в подлиннике, — добавила директор музея.
Как отметила Елена Пастухова — реализовать проект удалось во многом благодаря средствам, полученным по федеральной целевой программе «Культура России». По ней музею удалось получить на работу почти четыре миллиона рублей. Внесли свою лепту и амурские предприниматели.
На реконструкционные работы ушло меньше трех месяцев. При этом сама задумка формировалась в течение двух лет.
— Приезжали дизайнеры, архитекторы и художники из Москвы. Но главная идея уже рождалась здесь, с помощью амурчан. К примеру, представленная на стене карта, глядя на которую можно представить масштабы размещения албазинского воеводства, — это произведение нашей художницы Елены Сотниковой. Думаю, для тех, кто только начинает изучать историю XVII века, будет очень интересно рассмотреть эту карту, — отметила Елена Пастухова.
Как отметили в Амурском краеведческом музее, экспозиция «Албазин — древняя столица Приамурья» будет расширяться по мере финансирования. Тем более что невоплощенных идей еще много. По словам Елены Пастуховой, было бы неплохо обустроить во второй части зала деревянно-земляную крепость.
— Мы ведем переговоры с санкт-петербургской компанией по изготовлению манекенов с современными персонифицированными лицами албазинцев. Кроме того, у нас была задумка воссоздать сюжет, как албазинцы преподносят после снятия осады маньчжурам испеченный на последние крохи зерна пудовый каравай, — подытожила Пастухова.
- С Албазинского острога начинается история русских поселений на Амурской земле. Острог часто подвергался набегам и осаде со стороны маньчжурских войск, но его защитникам удавалось выстоять.
- По условиям Нерчинского договора 1689 года Албазин оказался за пределами русской территории и был разрушен.
- Сегодня территория бывшего Албазинского острога — уникальный памятник истории и культуры федерального значения и объект исследований ученых-археологов.
- В сентябре состоялась премьера спектакля, посвященного истории легендарной крепости, «Горький хлеб Албазина».