Подпишитесь на новости asn24. Обещаем присылать только самое главное и интересное. Кнопка  внизу 

 
Вход
Регистрация
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA
войти через социальную сеть

Борьба за память: в Благовещенске решается судьба двух культурных объектов

На АСН24 самые острые цитаты сторон.

1229
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus

на печать
Читать
Комментировать
5
Фото
17
В Благовещенске вокруг памятника «Мир, Жизнь и Отечество защитившим. От младшего поколения — старшему» развернулась настоящая борьба. Представители общественной организации ветеранов «Боевое братство» предлагают перенести его из сквера воинов-интернационалистов, однако идея не нашла понимания у авторов проекта. Обсуждение проблемы прошло в городской мэрии.

Справка 

Сквер воинов-интернационалистов расположен в районе улиц Красноармейская — Богдана Хмельницкого — Октябрьская. На территории помимо парковой зоны, расположены три культурных объекта: масштабный памятник воинам-интернационалистам, установленный в 1994 году (позже переименован в памятник воинам-амурцам, погибшим в локальных войнах и локальных конфликтах) и памятник жертвам политических репрессий, открытый в 2012 году.

Третий монумент — «Мир, Жизнь и Отечество защитившим. От младшего поколения — старшему» — открыли в 2009 году. Он был изготовлен и установлен на средства, собранные студентами города. Курировали проект активисты БГПУ.



Позиция «Боевого братства»

«Просим оказать помощь и содействие в вопросе переноса объекта памятник «Мир, Жизнь и Отечество защитившим. От младшего поколения — старшему» <…> У данного сооружения, посвященного живым людям, в мае был возложен венок. Мы не понимаем этих издевательских действий, почему сообществу ветеранов нанесли очередной удар в сердце. До каких пор над нами будут издеваться?», — сообщается в обращении представителей общественной организации ветеранов «Боевое братство» мэру Благовещенска. 

БГПУ стоит на своем

«На протяжении четырех лет студенты БГПУ работали над созданием мемориала <…> В проекте приняли участие 3 000 школьников и 1 000 студентов. Мемориал прошел все этапы согласования в администрации города, депутатами городской думы было принято решение об установке памятника. Однако члены организации «Боевое братство» ведут работу по сносу или переносу памятника. Просим этого не допустить», — было зачитано еще одно письмо, но уже от и.о. ректора БГПУ Щекиной. 

Мнения членов комиссии:



Жаккелина Орлова, председатель амурского областного Союза женщин:

— Памятник освящен. На открытии присутствовал сам Валерий Вощевоз. Мне будет стыдно, если мы будем переносить памятники даже торжественно. Если будет принято такое решение, то только в судебном порядке. 



Яна Стародуб-Афанасьева, автор и руководитель проекта «Аллея Памяти», зачитала письмо почетных жителей Благовещенска:

— Аллея памяти заложена 2 сентября 2005 года в годовщину окончания Второй мировой войны. Логическое завершение аллеи — «Мир, Жизнь и Отечество защитившим. От младшего поколения — старшему». Он не только символ, олицетворяющий защиту земного шара и ростка руками-крыльями от войн, но и элемент воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, исторической памяти и связи поколений. Нам непонятно, что произошло за 10 лет. Непонятно, почему нужно двигать, разворачивать и передвигать памятник, установленный на деньги детей. Решение комиссии гордумы является законным и нет оснований его изменять.



Ольга Павлова, заместитель председателя Всероссийской общественной организации «Боевое братство» по социальным вопросам:

— Когда мэрия города Благовещенска выделила место аллее памяти, ни о каком сооружении речи не шло. Мы представить не могли, что перед нашим памятником на фронтальной части появится некое сооружение. Ветераны об этом в известность не ставились. Мы были категорически против, чтобы увековечивать память и живых, и погибших. Наши парни называют этот памятник так: это наша братская могила. О сносе памятника никто никогда не говорил. Мы никого не хотим обидеть, никому не хотим сделать больно.

Сергей Орлов, представитель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (Мегапир) в Амурской области:

— Разработать нужно концепцию не только сквера, но и по некоторым памятникам, улицам города. Второе — у нас есть документы, как появляются памятники и мемориальные знаки. А документы, регулирующие сносы-переносы — отсутствуют. То есть на это юридических прав нет. Что касается названий, концепций, то этот вопрос можно решить.

Сергей Утенбергенов, председатель Благовещенской организации «Ассоциация пожилых людей»:

— Я против того, чтобы аллею переносить, но в связи с эмоциональным накалом, рабочей группе нужно поговорить о принятии концепции сквера в целом. 



Анатолий Телюк, меценат:

— Чего мы хотим добиться? Мы должны найти уравновешенное сочетание трем объектам. Нужно, чтобы не было противоречий памятников. Можно это сделать? Конечно, можно. Без пафоса, пожалуйста. 



Виталий Ребизант, заместитель министра культуры Амурской области:

— Чувства, которые я испытываю — все это очень грустно, потому что две стороны уважаемых людей, которые являются патриотами страны и нашего города, выясняют отношения посредством памятников. Никогда не слышал о таких прецедентах в стране. Мне бы не хотелось, чтобы Благовещенск попал во все СМИ, как единственный город в России, который борется с памятниками патриотической направленности. 

Итог

По итогам заседания члены комиссии единогласно решили создать рабочую группу по разработке концепции сквера воинов-интернационалистов и других скверов и дальнейшей стратегии в принятии решений по увековечиванию памяти граждан и исторических событий на территории Благовещенска.
3.14B
Детский сад...
3   
Роман Халиман
я ВОТ НА ЧТО обращаю ВНИМАНИЕ В ЧИСЛО жертв политических репрессий ПОПАЛИ даже бандеровцы с власовцами. конечно памятник воинам рядом с такими "монументами" стоять не должны. РЕАЛЬНО ЗАПАДЛО!
3   
den Nicolas
С КАКИХ ПОР ЗЕМЛЯ МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРИНАДЛЕЖИТ "БОЕВОМУ БРАТСТВУ"?????
4   
den Nicolas
скоро докатимся как в Украине, будем крушить памятники!!!!..это, товарищи, никуда не годиться!!!!!....чем этот памятник оскорбил ветеранов и павших за Родину????.....если не выносить этот бред на всеобщее обозрение, то ничего оскорбительного не вижу в этом памятнике"!!!.....кстати, если товариш В.Вощевоз не заметил, то данный сквер является ОТЛИЧНЫМ местом выгула совбак!!!!! вот лучше бы на это обратил внимание!!!!!!.....а то "прицепился" к не понять чему!!!!!.....и порядок в сквере не мешало бы навести....и запретить бухать пиво в сквере!!!!...вот с чем надо бороться!!!.....А НЕ С УВАЖЕНИЕМ МЛАДШЕГО ПОКОЛЕНИЯ К СТАРШЕМУ- А ТО ПОТЕРЯЕТЕ ОСТАВШЕЕСЯ УВАЖЕНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!
4   
den Nicolas
От младшего поколения — старшему...чем возмущем вообще Вощевоз????...как фотаются лезбиянки у памятников пьяные, так возмущение через край...а как создали памятник младшее поколение, так готовы убрать!!!...пусть включит голову!!!!....пока поколение уважает предыдущее, не надо портить отношение к этому поколению!!...а то получается, собрали деньги добровольно,захотели сделать памятник и вот реакция какого-то Вощевоза!!!!...я понимаю, что он втеран боевых действий, но не нужно перегибать палку!!!...как-будто у него умней была идея заставить танками и боевой техникой этот сквер???..это было умней???? спилить полпарка деревьев!!!!!....старшее поколение-включите голову или мозги, без разницы что, но сделайте правильный вывод, пока вас хоть уважают....а то из-за ваших глупых решений мы потеряем тех, кто к вам относится нормально!!! и с уважением!!!....и название данного памятника хорошее!!!!.....не надо ломать дров!!!!
4   

19 августа, 23:26 | Культура
В Приамурье открыли памятник первым строителям БАМа
Композиция представляет собой груженную тачку с киркой, фуражкой НКВД и шапочкой заключенного.

375
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
9 июля, 10:33 | Выбор редакции
На благовещенский памятник невозмутимому коту вернулась сорока
Металлическую птицу со скульптуры хулиганы сняли три недели назад (ФОТО).

417
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
20 июня, 10:19 | Культура
Пропавшую птицу с памятника невозмутимому коту, сороке и собаке нашли
Обстоятельства исчезновения пока неизвестны.

1385
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
11 июня, 20:09 | Культура
В Крыму открыли памятник «Вежливым людям»
Монумент решили возвести после того, как подобный появился в Белогорске.

426
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
9 мая, 16:09 | Выбор редакции
Благовещенцы подарили невозмутимому коту вязаную бабочку
Пес получил узорчатый ошейник, а сорока осталась без подарка (ФОТО).

668
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
27 апреля, 20:45 | Культура
В России предложили установить памятник гопнику
Скульптуре можно будет подкинуть мелочи и дать позвонить.

1172
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать

1542
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
Другие горячие темы
Опрос
В Благовещенске уже работают 6 катков. Кстати, у вас есть свои коньки?