Подпишитесь на новости asn24. Обещаем присылать только самое главное и интересное. Кнопка  внизу 

 
Вход
Регистрация
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA
войти через социальную сеть
Главный гинеколог Амурской области: можно поставить под сомнение термин «женская логика»
04 марта 2015, 07:21
Заведующий гинекологическим отделением АОКБ побеседовал о бальных танцах, женских болезнях и женской логике со своей давней знакомой Еленой Красновской.
Заведующий гинекологическим отделением АОКБ побеседовал о бальных танцах, женских болезнях и женс ...
Заведующий гинекологическим отделением АОКБ побеседовал о бальных танцах, женских болезнях и женской логике со своей давней знакомой Еленой Краснов ...
Заведующий гинекологическим отделением АОКБ побеседовал о бальных танцах, женских болезнях и женской логике со своей давней знакомой Еленой Красновской.

10:12

653

1

5

Читать
Комментировать
Наконец-то наступила весна, которая ассоциируется с женским праздником, но у меня в гостях представитель сильной половины человечества. Почему — вы узнаете в ближайшие 10 минут. В эфире «Свой диалог», меня зовут Елена Красновская. Здравствуйте! Мой сегодняшний гость — кандидат медицинских наук, заведующий гинекологическим отделением АОКБ Дмитрий Подошвелев. С женским доктором мы будем говорить не только и не столько о женских проблемах, а обо всем, что интересно нам, представительницам прекрасного пола.

— Дмитрий, здравствуй!
— Здравствуй, Лен.

— В начале разговора давайте расскажем, почему я имею право обращаться к тебе на «ты».
— Ой, мы с тобой знакомы уже очень давно. Если не ошибаюсь, в сентябре 2015 года будет уже 20 лет. И знакомство началось с вальса.

— Не с гинекологии, именно с вальса?
— Да, с вальса.

— Я помню, что именно вальс я выбрала как танец, который пригодится каждому и на выпускном, и на свадьбе, и на юбилее для первого занятия со своими студентами-медиками, которые пришли ко мне в ансамбль бального танца «Аист». И самым упертым, самым нацеленным на результат уже тогда был мой сегодняшний гость Дмитрий. Дима, тебе танцы в жизни как-то пригодились или нет?
— Естественно! С танцами в жизни связано очень многое. С танцами связан весь мой довольно широкий круг общения. Я, в принципе, первый раз проехал всю область, благодаря танцам, познакомился с массой людей. И, самое главное, танцы в моей жизни сыграли огромную роль: я встретил свою будущую жену именно в ансамбле «Аист».

— Вот видите, теперь мы знаем, где искать жен. А теперь давай поговорим о серьезном — о работе. Дим, ты не просто заведующий, ты не просто гинеколог, ты еще и практикующий хирург. Поэтому вопрос серьезный. Говорят, чем дольше работает врач, тем более циничным он становится.  Сделала ли тебя твоя работа циничным?
— Ну, наверное, немного странно слышать этот вопрос от журналиста, но, безусловно, в той или иной степени доля цинизма присутствует во многих профессиях, в том числе и в медицине. Самое забавное, что циники правы в 9 случаях из 10, как ни печально это заключать. Но по-другому в нашей профессии просто не получится. Иначе будет эмоциональное выгорание, все будет очень сложно. Поэтому мы, наверное, вынуждены абстрагироваться от определенных вещей. Абстрагироваться от боли…

— Нельзя пропускать все через себя?
— Однозначно, это просто невозможно.

— Я не случайно этот вопрос задала, потому что ты работаешь в детской, в подростковой гинекологии, и значит ли это, что женские проблемы — это не только взрослые проблемы?
— Конечно. Женские проблемы, в принципе, могут приключиться с человеком в любой период его жизни. Даже внутриутробно, как ни странно.

— Даже до рождения?
— Да. Иногда, когда мамки, будущие мамки делают УЗИ, уже можно найти ту или иную патологию. В частности — кисту яичника.

— Мамочки.
— Мамочки. Ну, может… мамашки.

— Вот циничный врач!
— Мамашки, мы так говорим как-то. Привыкли, удобно. Поэтому подобные патологии преследуют женщину всю ее жизнь. Ну, понятно, что со временем их становится больше.  Все зависит от образа жизни, от половой жизни, ну, и так далее, и тому подобное.

— Ну, и раз мы об этом заговорили, вот современная, нынешняя гинекология. Что тебя в ней волнует, заботит больше всего сейчас?
— Структура заболеваемости немножко меняется со временем, становится более современной, скажем так. Меня пугают несколько вещей: что дети очень рано начинают половую жизнь. Для нас не является сюрпризом, если ребенок приходит в 13-14 лет беременным — и мы прерываем эту беременность. Когда в большом количестве меняют половых партнеров, то есть ведут беспорядочные половые связи. Соответственно, с началом половой жизни, с началом взрослой жизни мы получаем взрослые проблемы, взрослые болячки. Соответственно это чаще нас заставляет идти в операционную с такими «детьми» и так далее. Еще одна современная проблема — это, наверное, особенности питания. Современных людей вообще как таковых, и детей — в частности. То есть это рафинированные продукты, это набор массы тела. Как ни странно, но каждые 10 лет количество тучных людей увеличивается на 5-10%. Это сложные цифры.

— Вот эта проблема внешнего вида, набора веса, она особенно интересует как раз женщин. В связи с этим я хотела бы узнать, а вообще отношение к этому меняется как-то? Как ты видишь как врач?
— Конечно, стараются худеть, но худеют больше худые, чем полные дамы. Молодежь это не всегда пугает. Они себя воспринимают такими, какие они есть.
 
— Они себя любят.
— Да, они себя любят, в любом виде, в любом возрасте, в любом весе. Ну, может быть опять-таки психологическая защита, которая идет у ребенка, у девушки. К этому относятся проще, это усложняет задачу нам. Потому что если нет мотивации, любой психолог скажет, победить эту проблему становится гораздо сложней.

— Дим, ты хороший врач. И чтобы быть хорошим врачом, нужно всегда совершенствоваться, расти, узнавать что-то новое. Я знаю, что совсем недавно ты этим занимался в Германии. Несколько слов об этом.
— Замечательная поездка. Я был очень доволен, что ее помогли мне осуществить. Германия — другая страна, другой менталитет: чопорность, тактичность, педантичность — до мозга костей. Аккуратность — аж противно. Если бы то же самое я увидел в Москве, в Ростове или где-то еще, я бы подумал, что я что-то не заметил, то есть что-то там не так. В Германии все это воспринимал за чистую монету. С ними было очень легко работать, нам дали возможность пооперировать там. Это был тренинговый центр, мы оперировали на свинках. Слава богу, нас до женщин там не допустили бы.

— Бывает же так!
— Ну, это очень удобно, кстати.

— А говорят вообще, что свинья наиболее близка к человеку.
— Да, очень многие органы и ткани похожи. У нас была возможность поработать. Самое главное — поработать без последствий.

— Все свинки остались живы?
— Нет. Свинка в последнем, она усыпляется, ее утилизируют. Поэтому нам дали полный карт-бланш на любую деятельность, будь то резекция, экстирпация и так далее.

— А у нас что-то подобное есть в России? Не знаешь, не слышал?
— У нас есть в Казани подобный центр. Но я слышал о нем мельком, сказать что-нибудь не могу.

— Дим, ты работаешь с женщинами: в женском коллективе, и твои пациентки тоже девочки, женщины. Удалось ли тебе за все время работы с женщинами хоть немного приблизиться к познанию женской логики? Если такое возможно.
— Нет. Можно поставить под сомнение термин «женская логика».

— Она от вашей отличается, однако.
— Да, я полагаю, что да. Я вижу, что да. Причем большую часть своей жизни сознательной я работаю в женских коллективах, я общаюсь с представительницами прекрасного пола, но до конца я так и не понял. Я думаю, что еще очень долго не пойму. Ну, опять же, в каждой женщине должна быть загадка, поэтому пусть это останется непознанным.

— Дим, наша программа подходит к концу. И в завершение мне хотелось узнать, что женский доктор хотел бы пожелать женщинам?
— Ой, тут немножко сложнее. Пожелать можно многое на самом деле, но я думаю, что в этот день мужчины будут дарить букеты, подарки, говорить красивые слова, тосты произносить. Но я боюсь, что мы это все делаем, не до конца понимая женщин. И вот хочется, чтобы эта пропасть между пониманием и непониманием была как можно меньше. Для этого нужно прилагать усилия как тем, так и другим.

— Ох, какой дипломат!  Я искренне, от всего сердца благодарю тебя за этот разговор. В эфире был «Свой диалог» с женским доктором Дмитрием Подошвелевым. Но поскольку он очень неординарный человек,  то и завершить программу мы хотим тоже необычно. Тем же, с чего и начали наш разговор, — вальсом. А я, Елена Красновская, прощаюсь с вами. До новых встреч!
Комментарии пока отсутствуют

Свой диалог
Программа в жанре актуального интервью. Динамичный и деловой характер разговора позволяет обсудить самые острые вопросы, интересующие наших телезрителей. Смотрите программу: понедельник-пятница в 12:15 и 19:35.


Самое обсуждаемое
Популярное за неделю