Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области выработали ряд предложений по совершенствованию механизма реализации в регионе проекта «Формирование комфортной городской среды». Рекомендации общественников направлены властям Приамурья.

В рамках деятельности Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды активисты движения оценили эффективность работы региональных и муниципальных чиновников, направленной на обеспечение качественного исполнения приоритетного федерального проекта. По результатам проведенных исследований, эксперты отметили факторы, затрудняющие ход его реализации.

Так, недостатком реализации отдельных муниципальных программ «Формирование современной городской среды» на 2017 год, по мнению общественников, является ограниченный срок приема предложений о включении в них дворовых территорий. К примеру, в областном центре и городе Белогорске он ограничен 10 — 14 днями. В то же время в Жилищном Кодексе прописано, что 10 дней дается только на оповещение о проведении общего собрания.

«Сжатые сроки сужают круг потенциальных участников и не позволяют гражданам подать заявки на благоустройство дворов, — сообщила член регионального штаба ОНФ в Амурской области, Людмила Переяслова. — В связи с этим, мы предложили органам исполнительной власти региона и органам местного самоуправления рассмотреть возможность увеличения в 2018 году сроков приема заявок от жителей».

Мониторинг критериев отбора заявок о включении дворовой территории в муниципальные программы показал, что такие требования, как наличие проектно-сметной документации (ПСД) и данных о годе постройки многоквартирного дома ограничивают возможность граждан на этапе подачи заявок. Чтобы устранить этот барьер активисты рекомендовали чиновникам внести изменения в критерии отбора, в части предоставления ПСД после принятия положительного решения по результатам конкурсного отбора.

«В виду того, что законодателем не определены единые требования к критериям отбора дворовых и общественных территорий органы местного самоуправления самостоятельно устанавливают их перечень и не учитывают пожелания местных жителей наши активисты также сочли необходимым провести рабочее совещание со всеми заинтересованными в реализации проекта структурами и обсудить эту проблему, — добавила Переяслова. — Кроме того, нужно изучить мнение населения по данному вопросу, принять его к сведению и внести корректировки в условия отбора заявок дворовых и общественных территорий».

В целях обеспечения активного участия граждан в долгосрочном проекте эксперты ОНФ предложили властям обратить особое внимание на сформированные составы общественных комиссий по благоустройству городской среды и рассмотреть возможность увеличения в них числа граждан, представляющих общественные организации. Одновременно общественники рекомендовали чиновникам привести в порядок информацию о проекте, размещаемую на сайтах муниципальных образований, разработать памятки по участию населения в благоустройстве городской среды в адаптированной для населения форме, с указанием реальных сроков приема документов, и их перечня.

Как отметила Переяслава, обычным гражданам трудно разобраться в публикуемой муниципальными властями документации. На главных страницах сайтов администраций отсутствует прямая ссылка на раздел «Формирование комфортной городской среды», амурчанам тяжело найти нужную информацию, которая располагается во вкладках. Так, в г.Белогорске документы и информация о программе расположены в отдельной вкладке раздела «Городское хозяйство». Между тем, информация о программе находится в одном разделе, а документы, ее конкретизирующие в другом, а именно «Общественные обсуждения». На официальном сайте администрации г.Свободного данные о проекте без знания ссылки трудно обнаружить, а информация об общественных слушаниях программы расположена в ленте новостей.

Свои общественные инициативы по совершенствованию организационных механизмов формирования комфортной городской среды активисты регионального отделения ОНФ направили в адрес министра ЖКХ области Сергея Гордеева. Эксперты призвали чиновников к более тесному сотрудничеству с населением и общественными организациями на пути к достижению конечной цели проекта.