Подпишитесь на новости asn24. Обещаем присылать только самое главное и интересное. Кнопка  внизу 

 
Вход
Регистрация
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA
войти через социальную сеть
О том, как я сломалась, борясь с семейным неблагополучием или Невидимые герои, стоящие на страже безопасности детей.

2 Января, 17:34

cee1ab63d9658496003393ee4648073a.jpg
:!:
Общеизвестно, дети, изымаемые из семей, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации (когда специалисты приехали в рамках рейда по неблагополучным семьям или по «звоночку» – а дома из еды – порченный лук, или притон наркоманов и алкашей, или родители два дня как в запое и неизвестно где, а за малышами присматривает 12-летняя школьница, и т.д.) чаще сначала поступают в больницу. В это время ПДН, службы опеки и попечительства, отделения социальной помощи семье и детям, медицинские работники, участковые разыскивают горе – родителей или проводят беседы, если есть возможность вразумить, службы профилактики делают все возможное.
:!:
:!:
Начиная от разговоров - страшилок :evil:с непутевыми родителями, согласований с ЖКХ о субсидии, получении льгот, заключении социальных контрактов (выделения средств для того, чтобы родители пролечились от алкогольной зависимости, купили дрова, вставили окна в доме, купили детям одежду, тетради или еду), заканчивая банальным: собственноручным ремонтом или уборкой в квартире или доме, чтобы показать родителям и детям, что значит порядок; обучению уходу за огородом, стирки детских вещей.
:idea:
Конечно, есть и новые методы работы с семьями, находящимися в трудной жизненно ситуации – этому обучают специалистов, хорошо обучают. Министерство социальной защиты населения Амурской области стремится не стоять на месте, а вооружать работников нововведениями в сфере социальной работы. Например, технология Сетевой терапии - где членам семьи, находящимся в ТЖС, специалисты помогают найти выходы их кризисной ситуации.
Мне нравилось работать в этой технологии – она сильная, но очень энергозатратная для ведущего данного мероприятия. На моей данности были хорошие результаты – родители САМИ принимали решения пройти лечение от алкоголизма, психического заболевания, САМИ находили выходы при конфликтах с подростками. А всем нам известно, что не навязано извне, а пришедшее изнутри, более действенно.
:!:
В общем, перед тем, как лишить родителей родительских прав в настоящее время специалистам приходится работать, работать много, а потом на суде рассказывать – что сделал, а что получилось. А почему не получилось оставить ребенка в семье? В суде специалисты стоят как перед верховным начальством.:evil:
:!:
Политика государства – дети, должны воспитываться в семье. И я поддерживаю двумя руками. Не место детям в детских домах и реабилитационных отделениях.
ce84b9c64f704545b903b14c0cdba6a5.jpg
Но дети все равно в них поступают. Семейное неблагополучие, особенно в деревнях – процветает – нет работы, нет денег. Рожают, чтобы хоть какая-то копейка пришла, чтобы предыдущих прокормить, а порой и чтобы на водку хватило. Так в семье и получается, подрастает один – рождается следующий… Изымают одних – рождаются еще. :cry:
;)С самого начала хотела рассказать о важности гостевой семьи, более подробно без прикрас рассказать, что это и чем ее едят. Но предисловие оказалось слишком громоздким. И вроде даже отдельной темой выходит.
e9f517369d727d5073ee3d684ae14dac.jpg
:!:
В общем. Перед тем, как ребенок попадает в государственное учреждение – службы профилактики – вкладывают в эту семью все свои силы, все ресурсы. Верят в нее, борются каждый день и в праздники тоже. Порой сами возят продукты с зарплаты ( я так делала, детей было жалко), устраивают на работу к своим знакомым (под свое поручительство), занимают денег (до лучших времен), постоянно контролируют, подсказывают, ругают. Радуются, когда есть малейший положительный сдвиг и очень психологически болеют, когда не получается, когда отпускаются руки и все бессмысленно.
:idea:
И немного личного, я два года работала заведующей отделением социальной помощи семье и детям (совмещая с психологической работой). я выезжала в ночь по звонку с ПДН - молодыми девчатами, я умудрилась отклониться от летящего в меня топора, брошенного отцом- алкоголиком, я стояла лицом к лицу с разъяренным пьяным отчимом, защищая женщину и ее детей, я с коллегами - молодыми девочками, умудрялись бесстрашно входить в притоны, где властвует открытая форма туберкулеза,чтобы вывести детей и пьяную мать, мы устраивали вечерние слежкки, что найти матерей в запое. Что только мы не видели и сколько сложностей не преодолевали. За зарплату от 10 до 15 тыс. руб. Но дело не в деньгах - мы спасали детей. На 1 победу - 10 безусловных проигрышей, постоянное ожидание трагедии, проживание боли совместно с одинокими матерями, детьми алкоголиков, малолетними матерями. Многие из нас сломались. Я тоже сломалась и мне стыдно за это.:(
И Силы тем, кто еще в рядах, в рядах невидимых героев, стоящих на страже безопасного детства.
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники
Комментарии:
85Margo09
3 Января, 16:35
Здравствуйте, по своей работе я также сталкиваюсь с проблемой в семьях, находящимся в ТЖС. Я врач-педиатр. В первые годы работы, на моем участке проживала такая семья, молодая мама, отец вроде есть, а вроде и нет и детишки, было двое, потом родился еще один. Прибыли они из города в село, нашли дом, сами заселились, топили печь, что то ели, как то жили. Дети болели, я назначала лечение, а лечение дети не получали, не было денег на лекарства, тогда я приносила их сама. Потом узнала, что мамочка беременна четвертым. Как?!!! Зачем?!!!! Всеми силами помогала этой семье, приносила вещи, еду, лекарства, деньги. Помогала, зачем? Кому? И я тоже сломалась, сломалась тогда, когда поняла, что ничего не изменю, что помогать нужно не вещами и деньгами, а таких мамаш нужно устраивать на работу и гнать туда палками, мужа кодировать от алкоголизма и также поднимать с дивана и загонять на работы. Их такая жить устраивает, им все нравится. На новогодних праздниках эта мамаша оставила своих четверых детишек в холодном доме, без еды, старшему было всего 6 лет, и ушла пить. Детей забрали, мать пила и про детей не вспоминала, ей без детей даже лучше. В итоге, мать не несет ответственности за свои поступки, ее просто лишили прав - облегчили ей ее существования, а детей поместили в детский дом. Для детей мама - самая лучшая. Помогла ли я этой семье? Нет, конечно. Сломалась, потому, что большинство этих семей ничего не хотят менять.
Ссылка 7   
Лариса Князькина
3 Января, 16:40
85Margo09, Согласна с вами, очень часто чтобы не делал специалист - все бесполезно, пока семья сама не решит подняться и начать работать. Но, порой для них это невероятно тяжело, не умеют, не хотят, нет образования, нет работы. В итоге - дыра... Как помочь? Не знаю...
Родитель Ссылка 7   
Лариса Князькина
3 Января, 16:43
А ЧТО В ИТОГЕ - специалисты сражаются за семью, за детей, которых надо сохранить в семье - наталкиваясь на безразличие той же самой семьи - ей и так хорошо, ведь , порой и родители выросли в таких же условиях. Поэтому и ломаемся...
Ссылка 3   
85Margo09
3 Января, 17:03
Сейчас я не стараюсь им помочь материально, сейчас я их контролирую, патронирую, провожу беседы, где то угрожаю ПДН. Как понять, что нужно данной семье? Помощь или чтобы от нее отстали? Кому помогать, а за кем следить? Как понять?
Ссылка 0   
Лариса Князькина
4 Января, 9:28
85Margo09, Для семьи - ее образ жизни - это норма, часто такие семьи не страдают. А если, действительно, страдают, то они вполне умеют обращаться за помощью и знают куда. На мой взгляд, мы можем помочь тем, что будем рядом - чтобы избежать всякого рода трагедий, а сможем ли мы воздействовать разговорами и угрозами - далеко не всегда, очень далеко не всегда ненадолго.
Родитель Ссылка 0   
85Margo09
5 Января, 11:20
Знаете в чем парадокс, в том, что семьи, находящиеся в ТЖС, уже не просят помощи, а требуют ее. Считают, что Государство им обязано, обязано помогать материально, жильем, лекарствами. А если не смогли помочь, то жалуются, подают в суд.
Ссылка 0   
Лариса Князькина
Психолог, приемная мама, сельская жительница. Что вы знаете о том, как жить в небольшом селе, имея два высших образования и огромную жажду саморазвития? Много ли вы знаете о том, как взять детей с детского дома и воспитывать их самостоятельно? Слышали ли вы о том, что можно опоздать на «свой поезд», но невероятными усилиями его догонять? И… до сих пор точно не знать, догнал ли его. Это я о своей профессиональной деятельности — психологии. Это блог о женщине, селе, воспитании детей, саморазвитии, преодолении трудностей, психологии и многом другом. Поговорим?

Другие записи

Популярные блогеры
Роман Халиман
12431
ОНФ
11275
Дочки & Матери
10  9576
«Горячие Сердца»
10  7580

Свежее в блогах
Самое обсуждаемое
МотоПатриот
26
Мужчина с обложки: 5 вопросов байкеру Василию Семенову
Байкер со стажем, глава клуба «Мотопатриот», организатор благотворительных акций, бывший священнослужитель, пять раз отец и просто хороший человек...
читать
Виталий
55
О денежной помощи приюту для бездомных
Сейчас в нашем приюте для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в селе Садовое возникла собственная тяжелая жизненная ситуация.

В янва...
читать
Лариса
61
А вы были на перфомансах playback-amur – театра?
А вы были на перфомансах playback-amur – театра?

Я не была!
Но, несмотря на это, я знаю каждого плейбэковца лично. Я вижу, как они любят то,...
читать
ОНФ
54
ОНФ в Амурской области взял на контроль соблюдение властями Сковородино бюджетного законодательства
По обращению активистов Общероссийского народного фронта в Амурской области прокуратура региона обязала финансовое управление администрации Сковородин...
читать
Виталий
55
О денежной помощи приюту для бездомных
Сейчас в нашем приюте для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в селе Садовое возникла собственная тяжелая жизненная ситуация.

В янва...
читать