Подпишитесь на новости asn24. Обещаем присылать только самое главное и интересное. Кнопка  внизу 

 
Вход
Регистрация
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA
войти через социальную сеть
Остаться в деревне или уехать? или На что способен человек, когда сделан выбор (спустя 3 месяца).

21 Декабря, 10:15
Много моих друзей, да и просто хороших знакомых на протяжении последних пяти лет спрашивают:
«Ты почему сидишь в этой деревне? Ты зачем себя гробишь?».

«Где родился, там и пригодился», - так я часто полушутя, полусерьезно отвечаю, хотя, если говорить от сердца, унижает меня это народное высказывание.

И однажды, я выставила на продажу квартиру, машину и решила уехать в другой регион. Основательно так решила. Почему?

Нет в селе развития, выходные похожи на время апокалипсиса – ни единой души на улице. Летом с детьми – на пляж, зимой – на каток…и все. Радует, что система дополнительного образования не совсем погибла – музыкальная и художественная школа, спортивные секции и даже танцы есть. Дети вполне устроены, моему сыну вполне комфортно – школа, секции настольного тенниса, карате.
Но для взрослого - хождение по треугольнику бытовухи: дом-работа - дом. Не спорю, для некоторых, это вполне приемлемо…и это нормально. Люди разные.


Но мне нужно было больше – не хватало движения, общения с единомышленниками, профессионального развития, спорта, театра, интеллектуальных игр. И это все в достатке дает город.


Люди уезжают… или стремятся уехать… или мечтают уехать, но русская деревня часто засасывает, особенно если это глубинка.

Так вот, когда я уже была готова сделать прыжок, в мир, где есть все, что мне необходимо, я задумалась о РЕСУРСАХ. Прыгну я с детьми в другой город, начну с большого нуля, то есть потрачу свои ресурсы на создание семейных границ, поиск работы, обустройство жилья.


ИЛИ, имея все это здесь, в деревне, обратить свои ресурсы – на создание того, о чем я мечтаю: создание интеллектуального клуба, ведении частной практики, организации психологического сообщества и поиска дополнительного дохода, чтобы иметь возможность нанять няню и ездить в любимый Благовещенск на занятие плейбэк-театром, повышение квалификации, для профессионального общения.


Я приняла решение остаться.


Я бросила свои ресурсы на создание сельского интеллектуального клуба «Умная птица»(провела уже два турнира), благодаря поддержке Алексея Воскобойникова; начала свою психологическую практику, огромную помощь мне оказал Максим Чекмарев; теперь создаю в селе профессиональное сообщество психологов, но пока дается сложно. А еще у меня замечательный проект имеющий, государственную финансовую поддержку, по работе с детьми с преступным поведением «Сделать выбор: от беспомощности к ответственности»

Каков вывод? Все возможно, если однажды сделать выбор в пользу остаться. Остаться, не из-за страха перемен, а потому что возможно все, если захотеть и начать делать. А когда ты начинаешь, всегда появляются люди, которые готовы протянуть руку помощи.
А с принятия этого серьезного решения прошло всего три месяца, а столько уже всего произошло правильного и настоящего. Например, щенка с улицы подобрали )))

Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники
Комментарии:
85Margo09
3 Января, 17:28
Я знаю вас, как хорошего специалиста в своей области, замечательного психолога. Но, к сожалению, в селе меньше возможности саморазвиваться, конечно, возможно, нужно затрагивать много энергии на это, в городе - легче, встал и пошел на тренинг. Большому короблю - большое плавание. Но, видать, еще не пришло время уезжать. Хороший специалист везде нужен, но не будьте эгоистом, подарите ваш профессионализм большему количеству людей )
Ссылка 3   
Лариса Князькина
4 Января, 9:31
85Margo09, Спасибо ) Улыбнуло слово "эгоизм" , здесь пока тоже много, что можно сделать, не только можно, но и нужно. Специалисты, квалифицированные кадры при возможности уезжают. А если уедут все. Пока здесь мой проект "Сделать выбор:от беспомощности к ответственности", пока существует реабилитационный центр, где моя помощь нужна детям - я останусь. Спасибо.
Родитель Ссылка 3   
85Margo09
5 Января, 11:28
Если уезжают специалисты, значит есть причина, значит никто и ничто не держит, значит так надо.....Вы остались...надолго? Справитесь ли вы в одиночестве?
Родитель Ссылка 3   
Лариса Князькина
5 Января, 15:08
85Margo09, Время покажет ;)
Родитель Ссылка 3   
Лариса Князькина
Психолог, приемная мама, сельская жительница. Что вы знаете о том, как жить в небольшом селе, имея два высших образования и огромную жажду саморазвития? Много ли вы знаете о том, как взять детей с детского дома и воспитывать их самостоятельно? Слышали ли вы о том, что можно опоздать на «свой поезд», но невероятными усилиями его догонять? И… до сих пор точно не знать, догнал ли его. Это я о своей профессиональной деятельности — психологии. Это блог о женщине, селе, воспитании детей, саморазвитии, преодолении трудностей, психологии и многом другом. Поговорим?

Другие записи

Популярные блогеры
Роман Халиман
15300
ОНФ
12128
Дочки & Матери
10  6468
«Горячие Сердца»
10  5583

Свежее в блогах
Самое обсуждаемое
Роман
37
Рояль в кустах...
https://youtu.be/nnIiUJwmfAM
За роялем с символическим названием КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ
Д. Русский, город Шимановск.
Как прошел день 22 апреля в Ш...
читать
Уголок сериаломанки 18+
58
Многострадальный возраст. Подборочка молодежных сериалов.
О несчастных страдающих американских подростках снято сериалов столько, что и всей жизни не хватит их пересмотреть. Вечно они там чего-то стенают, стр...
читать
Магазин горящих путевок
229
Магазин горящих путевок рекомендует: Санья из Благовещенска!
Все привет! Дорогие наши читатели АСН24.ру! Хотим поделиться с вами отличной новостью! Теперь в Санья можно будет улететь....ИЗ БЛАГОВЕЩЕНСКА! Об это...
читать
МотоПатриот
91
Семейное древо МотоПатриот
Уважаемые друзья, 14 мая 2017 года на территории церкви , расположенной на территории села Игнатьево будет происходить мероприятие "Семейное древо" ...
читать
Уголок сериаломанки 18+
58
Многострадальный возраст. Подборочка молодежных сериалов.
О несчастных страдающих американских подростках снято сериалов столько, что и всей жизни не хватит их пересмотреть. Вечно они там чего-то стенают, стр...
читать