«Планете не нужно большое количество «успешных людей». Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить». — Далай-лама XIV

Герои пьесы Алексея Арбузова «Мой бедный Марат» встречаются спустя 17 лет и разговаривают о своей судьбе. Один мечтал стать поэтом, а стал редактором чужих стихов, другой мечтал строить мосты, но трусливо отказался от самого дерзкого из предложенных ему проектов, третья грезила возможностью стать врачом-исследователем, но оказалась заведующей отделением обычной поликлиники.

Можно ли удовлетвориться этим? Насколько серьезно стоит относиться к своим юношеским мечтам? Ведь чувство нереализованности, собственного измельчания рано или поздно настигает каждого, кто способен думать.

Психологи говорят даже о «кризисе четверти жизни», когда молодые люди, столкнувшись с реалиями общества вскоре после окончания учебных заведений, ощущают пустоту и бессмысленность. И они довольно скоро, чтобы убежать от гнетущих чувств, зарываются в быт, добывание денег, рождение и воспитание детей аккурат до кризиса зрелого возраста — того времени, когда дети выросли, базовые потребности удовлетворены, потолок карьерного роста достигнут, а смысла жизни не прибавилось.

e40957e4c6e0a2b25add5127a66fdfc1.jpg

С точки зрения такой логики все выглядит абсурдным и пессимистичным. Но вы честно присмотритесь к себе и окружающему миру, и тогда поймете, что я не сгущаю краски.

Эту абсурдность мира я ощущаю с тех самых пор, как себя помню — лет с 3-4-х. Меня неотступно преследовала мысль, что люди, вместо того, чтобы нормально жить, как сознательно, так и по неведению причиняют друг другу и себе боль и считают ценным то, за что бы я не отдал даже ненавистную манную кашу.

Я заговорил об абсурдности потому, что психологический механизм переживания пустоты и неуспешности жизни кроется в определенной ловушке ума, из которой каждому придется выбраться, если он хочет быть счастливым. Причем в эту ловушку мы попадает очень рано.

Детей быстро превращают в маленьких взрослых, лишенных всякого воображения, рассказывая о том, что дети должны хотеть, вместо того, чтобы спросить ребенка, чего же он сам хочет. А потом запускается знакомый сценарий: ребенок растет, исполняет заложенное в него семьей и средой, пока вдруг не понимает, что все, чего он добивался, ничего не стоит, а является какой-то коллективной блажью человечества.

Получается, что его переживание нереализованности — это, собственно, не печаль об упущенных возможностях, а досада от невозможности всем угодить. Вместо того, чтобы идти к своим целям, человек старается быть похожим на других, но, одновременно, стать на голову выше их. Он попадает в мир конкуренции, который конкурентен только потому, что все гонятся за одним и тем же. И, понятное дело, при таких условиях все к финишу одновременно первыми прийти не могут.

Разочарование неотвратимо настигает даже лидеров. Побеждая, ты рушишь отношения с другими людьми, если проигрываешь — они от тебя отворачиваются. Итог один, как ни бейся.

Из этих крысиных бегов есть выход — просто быть собой. Другое дело, что быть собой в мире, где все стараются от себя отказаться, очень непросто. У окружающих найдется тысяча вопросов, отчего ты не идешь в ногу со всеми. И не важно, какой политический строй на дворе, и как называется эта нога, в которую нужно шагать: строительство коммунизма, гламур или потребительское общество, — массовое сознание возникает повсеместно.

0ffe5ecbc3658f113b0f99b83be3b379.jpg

Однако я убежден, что жить в ладу с собственными мечтами и личностными качествами намного выгоднее, чем мерить себя чужой мерой. Это не рецепт абсолютного счастья, но путь честности с самим собой. Поэтому, если вас настигает переживание нереализованности, придется провести инвентаризацию целей и ценностей.

Я бы предложил их даже сформулировать и записать, причем не мелочиться — найдите 40 или 50 желаний и целей, выпишите их на лист бумаги и начинайте проверку на вшивость. Какие из них ваши? Какие соответствуют вашему характеру? Есть ли среди этого списка целей те, которые имеют преемственность с детскими и юношескими мечтами?

Еще очень важно выявить те цели, которые запускают сознание соревнования, а не достижения. Это все, что содержит слова «лучше», «больше» и т.п. Жизнь — это путешествие, а не гонка. Цели предполагают созидание, создание чего-то нового, а не повторение старого, иначе, чем ваши цели отличаются от целей прочих семи миллиардов людей, живущих на земле.

За возможность быть самим собой даже придется побороться, но оно того стоит. Кризис реально преодолеть, если не забыть каково это — быть идеалистом.