Добрый день, уважаемые читатели.

Знали ли вы, что в начале XIX века в дни церковных праздников амурчане нередко собирались на народные стрельбы. Обычно участие в них принимало 150–200 человек. А в деревнях Астрахановке, Новотроицкой, Белогорьевской, в поселке Игнатьевском были очень популярны облавы на зайцев и коз.

Вообще промысловая и любительская охота всегда занимала значительное место в жизни всех слоев населения Приамурья. В этой записи я расскажу о ее становлении.

Через тернии бюрократии

Вопрос о создании охотничьего общества поднял военный губернатор Амурской области Аркадий Беневский в письме от 14 июля 1888 года на имя великого князя Александра Михайловича. 19 декабря 1888 года Беневский вновь возбудил ходатайство, на этот раз перед Министерством государственных имуществ, где подчеркивал, что «цель учреждения общества состоит в развитии и поощрении искусства стрельбы и в поддержании правильной охоты, не только как промысла, но также как многосторонне полезного развлечения».

В итоге общество было зарегистрировано только 1 сентября 1891 года, хотя свою деятельность осуществляло уже с осени 1888-го. А через несколько лет пришла радостная весть: сам князь Александр Михайлович принял охотничье общество под свое покровительство.

462485289954674c64e61605b9edc8d9.jpg

Амурское стрелково-охотничье общество ставило перед собой цели:

  • ведение правильной, в дозволенное законом время охоты;
  • охранение дичи через содействие местным властям в преследовании охоты как в недозволенное законом время, так и запрещенными способами;
  • распространение в народе понятий о правильной охоте, а также о полезных и вредных животных;
  • истребление хищных зверей и птиц;
  • улучшение способа охоты и в особенности улучшение пород охотничьих собак;
  • изучение местной дичи, ее образа жизни, нравов и привычек;
  • упражнения в стрельбе.

bb4d807df31cf312f7babe86030403c0.jpg

В общество могли вступить лица всех сословий, кроме охотников-промысловиков, лиц, не достигших совершеннолетия, и лиц, имевших классные чины. Членами общества также не могли быть нижние чины и юнкера, воспитанники учебных заведений и лица, подвергшиеся ограничению прав по суду.

Значительную роль в работе общества играло его правление, которое занималось организацией многочисленных соревнований, решало текущие проблемы, собирало взносы, устанавливало правила охоты, аренды охотничьих угодий.

ec3a8fcdc253f10d68241725e3c2ed6a.jpg

В усадьбе общества был оборудован собственный тир, детская спортивная площадка с гимнастическими снарядами, на которой проводились различные детские подвижные и спортивные игры.

Активно велась просветительная работа, выписывались периодические издания, в том числе специальные охотничьи журналы и книги, читались лекции, организовывались беседы в публичной библиотеке. Для популяризации деятельности общества проводились выставки охотничьих трофеев, предметов охотничьего обихода.

Перед сезоном охоты

Перед началом охотничьего сезона члены Амурского стрелково-охотничьего общества приступали к практическим упражнениям в стрельбе «по швыркам» (подброшенным в воздух предметам) и из винтовок по мишеням.

В дни церковных праздников проводились народные стрельбы. Обычно в них принимало участие 150–200 человек. Стрельба проводилась на 250 шагов — стоя, с руки, в мишень казенного образца. На соревнования допускались практически все желающие.

300f32ad68af102b10fe92b46f1c8069.jpg

В начале века были популярны облавы на зайцев и коз, иногда с привлечением конных загонщиков. Подобная охота проводилась в деревнях Астрахановке, Новотроицкой, Белогорьевской, в поселке Игнатьевском. Как правило, в этих населенных пунктах у общества имелись теплые рубленые дома, которые охранялись сторожами. В этих домах было все необходимое для подготовки к охоте и отдыху членов общества и их гостей.

Все члены охотничьего общества должны были иметь при себе билеты, которые при требовании предъявлялись егерским разъездам.

084bac56ebb0ab691be9508c0393b1d4.jpg

Для сохранения охотничьего хозяйства общество периодически пересматривало сроки охоты как на птиц, так и на коз и зайцев, и утверждало их на общем собрании.

Не все так гладко

Несмотря на определенные достижения, достаточно много было и критических замечаний о деятельности Амурского стрелково-охотничьего общества, к которым оно прислушивалось и предлагало конкретные меры по совершенствованию своей деятельности.

Например, в газете «Благовещенское утро» была опубликована заметка об участии Амурского охотничьего общества в Хабаровской сельскохозяйственной и промышленной выставке: «Амурское охотничье общество озадачено предстоящим участием в Хабаровской выставке. Оглянувшись назад, насчитали 22 года своего существования и пришли к грустному заключению, что, кроме двух-трех десятков чучел (гуляющих, к слову оказать, еще на свободе) и исторического обзора деятельности общества, выставить нечего... не лучше ли, так сказать, ждать следующей выставки, дабы выступить на ней во всеоружии».

c6a9ae7f1dc8e52329cfa864b0460ff4.jpg

***

Документы свидетельствуют, что деятельность общества высоко оценивалась жителями, ведь несомненно, что подобные соревнования несли в себе колоссальную пользу для жителей окраины.

Деятельность спортивного охотничьего общества не только вносила вклад в развитие стрелкового спорта, но и помогала приобретению полезных знаний о цивилизованной охоте, о повадках животных; прививала населению любовь к природе, способствовала сохранению лесных богатств края. Амурское стрелково-охотничье общество было первым по времени образования на территории Амурской области организационно оформленным объединением спортсменов-любителей. При этом больше внимания уделялось спортивному началу, чем культивированию специфических охотничьих навыков.

Материалы по теме: